Церковное имущество вернут законному владельцу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковное имущество вернут законному владельцу

25.01.2006


В России готовится законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" …

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало концепцию законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", согласно которого религиозные организации получат право собственности на здания и земли, находящиеся сейчас в их безвозмездном пользовании, передает "Коммерсант".
По плану МЭРТ, передача коснется всего имущества "религиозного назначения", под которым понимается не только культовые здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, но и движимое имущество - внутреннее убранство культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей.
В то же время Церковь не сможет претендовать на объекты всемирного культурного наследия, например, на объекты ЮНЕСКО. При этом религиозные организации смогут приобрести памятники истории и культуры федерального или местного значения, но получат их в собственность лишь по согласованию с Федеральным агентством по культуре и госорганами охраны памятников.
Между тем, 21 января в северной столице прошел учредительный съезд местного отделения Союза Русского Народа, в ходе которого был принят целый ряд резолюций и, в частности, "О возвращении церковных зданий и ценностей".
"Несмотря на то, что за последние годы РПЦ были переданы в безвозмездное пользование многие здания церквей и монастырей, незаконно от нее отнятых после 1917 г., этот процесс нельзя считать полностью законченным, т.к. большое число культовых зданий еще не возвращено; за редким исключениям до сих пор не переданы прежним владельцам здания, принадлежавшие приходам и монастырям и служившие общественно-полезным целям (приюты, школы, богадельни, больницы); государственные учреждения по-прежнему владеют церковным имуществом (иконами, утварью, книгами), которое в свое время было ими незаконно присвоено, - говорится в Резолюции. - В связи с этим СПб отделение СРН требует: выполнять все ранее принятые законы и постановления о передаче церковных зданий и имущества их законному владельцу - РПЦ; принять закон о поэтапном возвращении общественно-полезных зданий, равно как и остального имущества, принадлежавших ранее Церкви; создать смешанную комиссию из представителей властей, Церкви и православной общественности, которая будет содействовать исполнению данного закона".
В настоящее время в России действуют 207 мужских и 226 женских православных монастырей, 12665 православных приходов и 4696 воскресных школ. В стране действуют более 4000 мечетей и около 70 синагог.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме