Восстановленная справедливость 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Восстановленная справедливость

100 лет Союзу Русского Народа / 24.01.2006


В Харькове открыта мемориальная доска выдающемуся ученому-богослову и монархическому деятелю о. Тимофею Буткевичу …

мемориальная доска в память прот. Т.И.Буткевича (Харьков)Члены общественной организации "Институт поддержки культурно-исторических традиций" (Харьков) напомнили недавно харьковчанам о их выдающемся земляке, священнике, ученом-богослове, видном деятеле черносотенного движения начала ХХ в. о. Тимофее Ивановиче Буткевиче. В середине января они установили на здании харьковской Иоанно-Усекновенской церкви мемориальную доску этому выдающемуся, но к сожалению, до недавнего времени забытому человеку, сообщает газета "Вечерний Харьков".

"80-летие со дня смерти отца Тимофея Буткевича в прошлом году осталось незамеченным и харьковской общественностью, и журналистами, - рассказал председатель правления ИПКИТ Владимир Брехунец. - Как и 150-летие со дня рождения нашего выдающегося земляка в 2004 году. Но, как говорится, лучше вспомнить поздно, чем никогда".

Здание Иоанно-Усекновенской церкви - архитектурный памятник, поэтому стремление энтузиастов увековечить память о.Тимофея, установив на стене храма мемориальную доску встретила многочисленные формальные препятствия. Однако, по словам руководителя ИПКИТ В.Брехунца, благодаря живому отклику и пониманию начальника областного управления культуры Н.Супруненко, начальника центра охраны культурного наследия при управлении культуры И.Адамишина, главного архитектора Харьковской области Ю.Шкодовского вопрос удалось решить положительно.

Незадолго до этого, по инициативе правнучки протоиерея Аллы Васильевны Парфеновой были восстановлены могильные кресты отцу Тимофею и его матери, правда, не на местах могил, которые оказались утерянными, а в ограде церкви.

"Самым трудным, как ни странно, оказалось найти фото отца Тимофея, - пишет издание, - Похоже, память о нем и о таких, как он, в годы советской власти уничтожалась сознательно, планомерно и эффективно. Правнучка священника Алла Васильевна Парфенова искала это фото три года. Перерыла горы литературы, составила биографию прадеда и, наконец, в архивах университета обнаружила и снимок".

Перед открытой и освященной мемориальной доской впервые за более чем 80 лет была отслужена панихида по отцу Тимофею. По словам прихожан храма, отныне она станет ежегодной.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме