В Румынии создается "венгерская" митрополия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Румынии создается "венгерская" митрополия

24.01.2006

Более тысячи православных мирян и около ста священников с 15 по 19 января провели масштабные митинги протеста у здания Румынской Патриархии в Бухаресте, сообщает Интерфакс.
Недовольство верующих вызвало решение Священного Синода Румынской Православной церкви разделить Трансильванскую (Ардяльскую) митрополию с центром в городе Сибиу и создать в ее границах новую митрополию с центром в городе Клуж-Напока, где наряду с румынами проживает много венгров, сообщают местные СМИ.
Верующие из Сибиу направили открытое письмо руководству страны и главе Румынской Православной церкви Патриарху Феоктисту с просьбой "остановить раскол исторически единой митрополии Ардяла (Трансильвания)". Однако Священный Синод на протесты верующих заявил, что решение о создании новой митрополии не подлежит пересмотру.
Решение Синода о разделе Трансильванской (Ардяльской) митрополии на две аналогичные церковные единицы с центрами в Сибиу и Клуж-Напоке было принято в ноябре прошлого года. Главой новообразованной митрополии был назначен бывший епископ Клужа - Варфоломей (Анания).
По словам представителей Синода, данное решение вызвано расширением пастырско-миссионерских задач и является ответом на соответствующую коллективную просьбу более 2,5 млн. верующих во главе с восемью иерархами из четырех епархий, попавших в новую митрополию.
Между тем в ряде румынских изданий решение Синода Румынской церкви трактуется как первый шаг к "федерализации Румынии" путем расчленения Трансильвании и предоставления автономии румынским венграм. Многие верующие восприняли раздел исторической Ардяльской митрополии как раздел Трансильвании и отреагировали соответствующим образом, заявив, что Румынская Православная церковь находится на пороге беспрецедентного раскола в истории румынского православия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме