Сербские СМИ: Директор службы безопасности Сербии пытается договориться с Москвой о выдаче Р.Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербские СМИ: Директор службы безопасности Сербии пытается договориться с Москвой о выдаче Р.Младича

Ратко Младич / 24.01.2006


Посольство России в Белграде от комментариев отказывается …

Директор сербской службы безопасности (БИА) Раде Булатович с декабря прошлого года не менее одного раза выезжал за границу, чтобы договориться о как можно более эффективных и безопасных для Сербии условиях выдачи военного лидера боснийских сербов генерала Ратко Младича. Об этом пишет белградская газета "Глас jавности", ссылаясь на "очень высокопоставленный" источник в спецслужбах Сербии.

"Частыми гостями руководителя БИА в декабре-январе были генералы российской ФСБ, которые специально для этого приезжали в Белград. Координировал и осуществлял эти встречи и переговоры представитель российских спецслужб в Белграде", утверждает источник газеты, которая уже ранее писала, что Младич с прошлого года находится в России .

Советник президента Сербии Бориса Тадича по вопросам сотрудничества с гаагским трибуналом Йован Симич заявил газете по этому поводу: "У нас нет никакой информации, где находится Младич. Мы вообще не получаем никакой информации о том, что делается в этом направлении. До нас доходит только разного рода неофициальная информация, хотя президент должен был бы быть оповещен".

Источник газеты утверждает: "Генерал Младич сперва находился в Санкт-Петербурге, а потом отправился в Москву. Эта информация датируется маем прошлого года. Затем последовало очень интересное развитие событий.

Шеф ЦРУ Портер Гос посетил Боснию и Герцеговину и потребовал выдать 800 человек, связанных с Аль Каедой. Однако этот визит имел отношение к Младичу. Глава ЦРУ побывал инкогнито в Белграде. Во время посещения столицы Сербии он сообщил премьеру В.Коштунице и директору БИА Р.Булатовичу о том, что США знают, что Младич в России . Он потребовал, чтобы сербские власти как можно скорее договорились с официальной Москвой о выдаче генерала в Гаагу. Тогда же ему это пообещали сделать в кратчайшие сроки. После возвращения директора ЦРУ в США Д.Буш объявил для Сербии режим наибольшего благоприятствования в торговле. Т.к. Младич до сих пор не в Гааге, американцы начали все жестче давить на Белград. Последовали все более частые встречи шефа ЦРУ с российскими коллегами.

Теперь остается только дилемма - будет ли генерал выдан Трибуналу через Россию или будет перевезен в Гаагу, а оттуда в Шевенинген ( тюрьма в Гааге . - РЛ )".

Газета пишет, что она обратилась за комментариями к директору БИА Раде Булатовичу, в Правительство Сербии и в Посольство России в Белграде.

Шеф кабинета директора БИА Никола Баич заявил, что данная информациея безосновательна. Он отверг подозрения, что Младич в России и что Булатович именно поэтому выезжал из Сербии. Он отверг как возможность выдачи Младича через третью страну, так и факты встреч Булатовича с генералами ФСБ.

Правительство Сербии утверждает, что не располагает информацией о том, где находится Младич и о том, что Коштуница встречался с директором ЦРУ Портером Госом. А первый секретарь и атташе по связям с прессой посольства РФ Алена Кудрявцева ответила кратко: "У нас нет никаких комментариев!"

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме