Правительство Эритреи пытается сместить Патриарха Абуне Антониоса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Эритреи пытается сместить Патриарха Абуне Антониоса

24.01.2006

Отстраненный от управления Эритрейской Православной церковью Патриарх Абуне Антониос находится под домашним арестом, сообщает католический сайт Благовест-инфо. Ранее синод Эритрейской (дохалкидонской) церкви лишил Абуне Антониоса властных полномочий.
Заседания Синода, на которых Патриарх был отстранен от управления Церковью, провел Йофтахе Диметрос - назначенный правительством чиновник, фактически взявший церковную власть в свои руки, хотя по канонам членами Синода могут быть только епископы, а его председателем является Патриарх. По некоторым данным, Диметрос хочет поставить на место Абуне Антониоса другого епископа.
Противостояние между Патриархом Абуне Антониосом и правительством Эритреи начались в ноябре 2004 года, когда он выступил с критикой властей из-за ареста трех священников церкви Медхане Алеем, обвинив власти во вмешательстве в церковные дела.
По данным на октябрь минувшего года, за свои религиозные убеждения в тюрьмах Эритреи сейчас сидят 1 778 религиозных лидеров. Сначала арестовывались верующие и лидеры протестантских общин, однако впоследствии жертвами этой политики властей стали и православные клирики. В настоящее время в тюрьмах находятся не менее 26 пасторов и священников.
В письме Патриарха, написанном в ответ на уведомление о снятии с него полномочий, он указывает на тот факт, что отстранение от престола было проведено с нарушением всех канонических процедур. Предстоятель Церкви запретил членам Синода производить рукоположения и совершать обряд помазания нового Патриарха.
Патриарх Абуне также заявил, что вверяет свою судьбу Египетской Православной церкви (коптской) и собору настоятелей монастырей Эритреи, который планирует созвать.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме