Постановления Санкт-Петербургского отделения Союза Русского Народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Постановления Санкт-Петербургского отделения Союза Русского Народа

24.01.2006

Как уже сообщала "Русская линия", в минувшую субботу в северной столице прошел учредительный съезд местного отделения Союза Русского Народа (СРН).
В ходе работы съезда, его участниками был принят целый ряд резолюций, по животрепещущим вопросам современной жизни ("О разделенном Русском народе", "О правовом статусе Русского народа", "О возвращении законного статуса Русской Православной Церкви", "О возвращении церковных зданий и ценностей", "О возвращении к Юлианскому календарю"). Ниже приводим основные положения принятых отделом резолюций:

"О разделенном Русском народе". В связи с тем, что в результате целенаправленного расчленения СССР были нарушены исторические границы страны и триединый Русский народ оказался искусственно разделенным, Санкт-Петербургское отделение СРН предлагает Государственной Думе России денонсировать Беловежские соглашения, ставшими причиной разделения Русского народа, принять закон о разделенном Русском народе и его праве на воссоединения всеми легальными способами и выработать план и меры по реализации и финансированию данного закона; просить Синод РПЦ поддержать этот закон; дополнить Устав СРН положением о воссоединение Русского народа.

"О возвращении законного статуса Русской Православной Церкви" Поскольку духовной основой жизни Русского народа на протяжении всей истории является Православие, а Русская Православная Церковь традиционно имела статус первенствующей и находилась в симфоническом единстве с государством, СРН выступает за возвращение РПЦ ее законного правового статуса первенствующей, а Православию - статуса государственной религии. Союз также выступает за юридический статус "канонической территории РПЦ", правового и административного запрещения всех видов прозелитизма на ее территории. Кроме того, СРН выступает за незамедлительное введения "Основ Православной Русской культуры", как обязательной программы во всех средних и высших учебных заведениях России; предоставления РПЦ федерального теле- и радиоканала; возвращение РПЦ исключительного права духовно-нравственного воспитателя и просветителя Русского народа, включая семью, школу, армию и власть. СРН также настаивает на принятие закона, согласно которому, глава государства, правительства и кабинет министров были представлены православными и церковными людьми.

"О правовом статусе Русского народа" Поскольку основной целью СРН является "развитие русского национального самосознания и прочное объединение всех русских людей <...> для общей работы на пользу <...> России единой и неделимой", задачей организации является стать представителем интересов и прав Русского народа перед всеми уровнями местной и государственной власти. Среди основных прав Русского народа, которые надлежит защищать и отстаивать, безусловно есть его право быть юридически узаконенным как титульная нация государства. Хотя в Федеральном законе "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом" наименование "титульная нация" присутствует, тем не менее, ни в Конституции, ни в Законе РФ юридически узаконенные права титульной нации не прописаны.

"О возвращении церковных зданий и ценностей" Несмотря на то, что за последние годы РПЦ были переданы в безвозмездное пользование многие здания церквей и монастырей, незаконно от нее отнятых после 1917 г., этот процесс нельзя считать полностью законченным, т.к. большое число культовых зданий еще не возвращено; за редким исключениям не до сих пор не переданы прежним владельцам здания, принадлежавшие приходам и монастырям и служившие общественно-полезным целям (приюты, школы, богадельни, больницы); государственные учреждения по-прежнему владеют церковным имуществом (иконами, утварью, книгами), которое в свое время было ими незаконно присвоено. В связи с этим СРН требует: выполнять все ранее принятые законы и постановления о передаче церковных зданий и имущества их законному владельцу - РПЦ; принять закон о поэтапном возвращении общественно-полезных зданий, равно как и остального имущества, принадлежавших ранее Церкви; создать смешанную комиссию из представителей властей, Церкви и православной общественности, которая будет содействовать исполнению данного закона.

"О возвращении к Юлианскому календарю" СРН намерен поставить перед государственной властью вопрос о необходимости перехода России с католического Григорианского календаря к традиционному и историческому Юлианскому календарю. Переход на "старый стиль" в государственном масштабе снимет серьезные противоречия, с которыми сталкиваются православные русские люди (например, во время празднования нового года, приходящегося сейчас на самые строгие дни Рождественского поста). Кроме того, переход на Юлианский календарь, удивительно гармоничный и ритмичный по своей природе, безусловно, послужит "гармонизации" всей "светской" жизни, приблизив ее к истинной жизни Церкви Христовой.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме