Ни один народ, сколь бы благочестив он ни был, не может претендовать на право монополизировать Бога 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ни один народ, сколь бы благочестив он ни был, не может претендовать на право монополизировать Бога

24.01.2006


Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий выступил с осуждением национализма …

"Ни один народ, сколь бы благочестив он ни был, не может претендовать на право монополизировать Бога и думать, что другие являются людьми второго сорта", - заявил архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, выступая в субботу на церемонии вручения ежегодной премии Международного фонда единства православных народов в храме Христа Спасителя.

"Архиепископ Анастасий (Яннулатос), родившийся в Греции 76 лет назад и впервые прибывший в Албанию лишь в 1991 году, хорошо знаком с проявлениями национализма в этой стране", - рассказал один из организаторов визита предстоятеля в Москву. Греческое происхождение и активная церковная позиция архиепископа Анастасия вызывают зачастую недовольство, как албанских политиков, так и некоторых рядовых граждан.

"Православие - это единая Церковь, а не "конфедерация поместных Православных церквей". Вместе с тем православные народы "должны сопротивляться единообразию, навязываемому им извне, и отстаивать свои особенности", - подчеркнул в своей речи архиепископ Анастасий.

Осуждение комплекса национальной исключительности тем важнее, что прозвучало оно из уст греческого архиепископа. Напомним, что шесть из 15 автокефальных православных церквей (Константинопольская, Александрийская, Иерусалимская, Элладская, Кипрская, Албанская, а до конца 19 века и Антиохийская) возглавляются греческим духовенством, при этом автокефальность еще трех церквей (Православной церкви в Америке, Польской православной церкви и Православной церкви чешских и словацких земель) ими не признается, что остается одной из проблем вселенского православия.

Ересь филетизма (церковного национализма) была осуждена Константинопольским собором 1872 г. в связи с "болгарской схизмой". В соборе участвовали, кроме иерусалимского, все восточные патриархи, а так же еще 29 архиереев - преимущественно греков, однако в среде самих греков живет до сих пор идея об особой миссии греческого народа как исключительного хранителя православия. К примеру, в Иерусалимской церкви, паства которой состоит в абсолютном большинстве из православных арабов, все епископы на протяжении многих веков и до сего дня являются греками по национальности, что является целенаправленной политикой греческого духовенства осложняющей и без того нелегкое существование православной церкви в Святой Земле.

Архиепископ Анастасий прибыл в Москву в связи с присуждением ему премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". Это уже третий визит предстоятеля Албанской церкви в Россию: первый состоялся в 1998 году, когда он посетил Троице-Сергиеву лавру, а в 2000 году он приезжал в столицу на освящение храма Христа Спасителя.

На прошедшей церемонии Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наряду с успехами в духовном возрождении в Албании отметил усилия архиепископа Анастасия в "свидетельстве о православии во всем мире" и "утверждении вселенского характера Православной церкви", "На Вашу долю выпала задача возродить святое православие, создать новое поколение священнослужителей", - отметил Алексий II.

В свою очередь архиепископ Анастасий поблагодарил Патриарха за молитвы о возрождении Церкви в Албании. Русская православная церковь, по его словам, занимает "выдающееся место" в мировом православии благодаря ее "разумному и ответственному отношению к своим обязательствам перед всем миром".
Константин Новиков, Тула, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме