"Это был коварнейший экстремист..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это был коварнейший экстремист..."

Косово / 23.01.2006


Сербские политики о наследии Ибрагима Руговы …

Смерть президента Косово Ибрагима Руговы, случившаяся на прошлой неделе, заставила отложить на начало переговоров об окончательном статусе Косово на месяц. Она послужила поводом как к обсуждению роли этого политика в современной истории Балкан, так и к дискуссии о том, как его уход с политической сцены повлияет на эти переговоры и на судьбу косовских сербов.

Телеканал EuroNews и ориентированные на западные источники информации российские СМИ рисуют благообразный образ "непротивленца" Руговы, этакого "балканского Ганди". У политиков Сербии свой взгляд, который вряд ли найдет освещение в большинстве мировых масс-медиа.

"Не надо забывать, что Ругова , считавшийся умеренным политиком, на самом деле был коварнейшим экстремистом", заявил генеральный секретарь Сербской радикальной партии (СРП) Александр Вучич в интервью газете "Глас jавности". Второй человек в СРП после Томислава Николича (в отсутствие В.Шешеля, находящегося в Гааге) отметил: "Албанцы могут привести к власти похожего на него Ветона Сурои, считающегося "умеренным" человеком с западными манерами. Но сербам будет еще хуже. Я считаю, переговоры о статусе Косово теперь пойдут труднее, что подтверждает и их отсрочка на месяц из-за смерти Руговы. В любом случае, мы должны довести до сведения албанцев, что если будет принято решение о предоставлении независимости Косово, Белград заявит об оккупации части своей территории. В этом случае они будут должны подумать, настаивать ли и дальше на таком статусе".

Вучич отметил, что похороны Руговы, которые намечены на этот четверг, будут обязательно использованы для "раскрутки" идеи независимого Косово.

Однако представитель Демократической партии Сербии (ДПС) Небойша Бакарец считает, что косовским сербам уже не может быть хуже, чем сейчас. По его мнению, албанские экстремисты уже сделали, все что хотели, и Ругова им в этом ни помогал, ни мешал: "Я не ожидаю никаких особых последствий, кроме, разве что, перераспределения сил на албанской политической сцене. Я думаю, что не будет никаких изменений и на переговорах о статусе Косово, потому что их готовило, и будет вести правительство Косово, а не его президент", отметил Бакарец в интервью газете "Глас jавности".

Драган Шутанович из Демократической партии (ДП) подчеркнул, что Ругова был "самым искренним сторонником уклонения от переговоров и предоставления независимости Косово".

Представители косовских сербов опасаются, что смерть Руговы может повлиять на стабильность в крае. Они уже обратили внимание международного сообщества на необходимость принятия неотложных мер по защите сербов, проживающих в крае.

Председатель Сербского национального вече Северного Косово Милан Иванович полагает, что между албанскими политиками начнется борьба за лидерство. Он, как и некоторые другие лидеры косовских сербов, не оставляет надежды на ослабление позиций албанских экстремистов. Другие же считают, что в крае ничего не изменится, т.к. Ругова в последние годы не имел никакого серьезного влияния в крае.

А Ранджел Нойкич напоминает, что Ругова ни разу ни осудил ни одного преступления против сербов .

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме