Президент России передал Церкви чудотворную Устюженскую икону Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России передал Церкви чудотворную Устюженскую икону Божией Матери

23.01.2006

Вечером 22 января в Патриарших палатах Кремля Президент России Владимир Путин передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II чудотворную Смоленскую икону Божией Матери, которая в начале 90-х годов была похищена из музея и затем вывезена за границу, передает Седмица.Ru.
Одигитрия из иконостаса Богородице-Рождественского собора города Устюжны Вологодской области - одна из самых древних и почитаемых на Руси православных святынь. Икона, написанная в конце XV - начале XVI века, представляет собой уникальный образец верхневолжской иконописной школы. Еще в XVI веке эта икона Божией Матери была прославлена как чудотворная, а в 1608 году обрела всероссийскую известность как спасшая Устюжну от польско-литовского нашествия.
В 1936 году Богородице-Рождественский собор был закрыт, а чудотворный образ передан в краеведческий музей Устюжны. В 1994 году икона была похищена и вывезена за границу. В результате мероприятий, проведенных Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия святыня была обнаружена в Лондоне и возвращена в Россию. Руководитель этой службы присутствовал в воскресенье на церемонии передачи этой иконы Русской Православной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме