Морозы и бесхозяйственность властей разрушили фрески Успенского собора Тульского кремля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Морозы и бесхозяйственность властей разрушили фрески Успенского собора Тульского кремля

23.01.2006

Фрескам Свято-Успенского, некогда Кафедрального, собора Тульского кремля, памятника истории и архитектуры федерального значения грозит гибель. Этот храм, т.н. "холодный", был построен для проведения богослужений в летний период.
Еще задолго до наступления крещенских морозов роспись храма, созданная школой ярославских мастеров, вызывала обеспокоенность у специалистов - многочисленные трещины по штукатурке разрушали ансамбль фресок.
Нынешние морозы стали для Успенского Храма настоящим испытанием, сообщает NewsInfo. Как только температура понизилась, началось резкое осыпание штукатурки - фрески разрушаются на глазах.
Сейчас, по словам руководства, ведется работа по предотвращению данной тенденции. Специалисты-реставраторы продумывают ряд мероприятий по восстановлению фресок и недопущению новых разрушений.
Но в целом красивейшему древнему храму, одному из символов Тулы, требуется комплексная реставрация, о ней говорит не одно поколение властей, но денег на проведение работ в полном объеме до сих пор нет. Реставрация, средства на которую выделялись в 2001-2002 годах, идет крайне медленно. Более того, деньги Министерство культуры выделяет несвоевременно.
Действующий Успенский собор, построенный на территории Тульского кремля в 1762 - 1766 годах, отличается уникальной фресковой живописью ярославских живописцев XVIII века и деревянным позолоченным иконостасом с 66-ю иконами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме