МИД России требует от Тбилиси прекратить "истерику и вакханалию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России требует от Тбилиси прекратить "истерику и вакханалию"

23.01.2006


Оставшаяся без газа и электричества Грузия решила использовать трагедию для раскручивания нового витка антироссийской кампании …

Как минимум на четыре ближайших дня Грузия осталась без российского природного газа. Причиной тому - совершенная на территории Северной Осетии (район пограничного КПП "Верхний Ларс") диверсия. Как сообщают информагентства, в ночь на воскресенье были подорваны сразу два трубопровода, по которым российский газ поставляется в Грузию и Армению, - основной (1200 мм) Северный Кавказ-Закавказье и резервный (700 мм) Моздок-Тбилиси. А спустя несколько часов на территории Карачаево-Черкесии вышла из строя ЛЭП "Кавкасиони", по которой Грузия импортирует из России до 100 мегаватт электроэнергии. По информации пресс-службы Южного регионального центра МЧС России, в окрестностях города Карачаевска неизвестные подорвали одну из опор линии электропередачи "Кавкасиони", пишет сегодня "Независимая газета".

Поначалу СМИ, со ссылкой на данные МЧС сообщали о "технических причинах" аварий, но уже к середине вчерашнего дня заместитель генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Николай Шепель был вынужден признать, что оба газопровода были подорваны взрывными устройствами мощностью 700-800 граммов в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по статье 176 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Восстановление поврежденных газопроводов по оценке специалистов займет около 100 часов, ремонт линии электропередач - не меньше недели.

Стоит отметить, что российская компания "Газэкспорт" (дочерняя компания Газпрома) еще до ликвидации последствий терактов приняла решение начать поставки газа в Грузию через Азербайджан. В настоящее время объем поставок на этом направлении увеличен на 3 миллиона кубометров в сутки.

Однако случившийся инцидент стал поводом для очередного витка антироссийской истерии в Грузии. Не вдаваясь в подробности и не дожидаясь официальных данных следствия, президент Грузии Михаил Саакашвили на специальном брифинге жестко потребовал от России "восстановить в самые кратчайшие сроки подачу природного газа и электроэнергии в Грузию". При этом Саакашвили сходу назвал случившиеся "апогеем энергетического шантажа" со стороны России и терактом против грузинского государства, цель которого - "поставить Грузию на место". По словам грузинского президента, "Россия сделала попытку вынудить Грузию передать ей магистральный газопровод и другую газовую инфраструктуру", - сообщает издание.

Более того, как сообщает сегодня РБК, грузинский президент выступил еще и с категорическим требованием к российскому руководству немедленно восстановить поставки энергоносителей в Грузию, а министр внутренних дел Вано Мерабишвили договорился до того, что все происходящее - это, мол, уникальный случай, когда одна страна осуществляет против другой скрытую диверсию".

В свою очередь Россия заверила грузинское руководство, что все, что можно делать для минимизации последствий аварии - делается. Но заявление, сделанное М.Саакашвили нельзя назвать иначе, как "истерикой и вакханалией", уверен российский МИД. В случившейся трагедии, отметила российская сторона, руководство Грузии усмотрело возможность для раскручивания нового витка антироссийской кампании. Эта истерика сопровождает провокации против российских военнослужащих, говорится в заявлении, распространенном российским МИД, сообщает агентство.

В российском МИД считают, что "желание искать внешних врагов для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны никогда еще ни к чему хорошему не приводило... Если в Тбилиси бесповоротно решили вконец испортить отношения с Россией, - заметили в МИД России, - то, наверное, там просчитали и все последствия такой политики".

"В Москве уже привыкли к тому, как ведет себя руководство Грузии в отношениях с Россией. Сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии", - заявил МИД России.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме