В Москву прибыл Предстоятель Албанской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москву прибыл Предстоятель Албанской Православной Церкви

21.01.2006

20 января в Москву прибыл архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий (Яннулатос). В поездке Предстоятеля Албанской Православной Церкви сопровождают митрополит Корчинский Иоанн и архимандрит Антоний (Мердани), сообщает ОВЦС МП.
21 января в резиденции Предстоятеля Русской Православной Церкви в Даниловом монастыре состоится встреча Святейшего Патриарха Алексия II с архиепископом Анастасием.
В этот же день на торжественной церемонии в храме Христа Спасителя архиепископу Анастасию будет вручена премия "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов".
76-летний архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий третий раз посещает Россию (предыдущие визиты состоялись в 1998 и 2000 годах).
Возглавляемая им Албанская Православная Церковь была провозглашена Автокефальной (независимой) в 1922 году. Через 15 лет независимость была признана Константинопольским патриархатом, от которого Албанская Церковь зависела с 1767 года (после упразднения самостоятельности Охридской архиепископии). С 1967 года коммунистический диктатор Элвер Ходжа издал постановление, запрещавшее любые проявления религиозной активности. Последний Предстоятель, архиепископ Дамиан, скончался в тюрьме в 1973 году. Немногие священники тайно совершали богослужения для небольших групп верующих в подпольных условиях.
Возрождение албанского Православия началось после падения коммунистического режима в 1991 году. К этому времени в живых осталось лишь 22 православных священника.
Родившийся в Греции архиепископ Анастасий возглавляет Албанскую церковь с 1992 года, ранее он служил миссионером в Африке, преподавал в Афинском университете, был главой Отдела внешних церковных миссий Элладской православной церкви. Воссоздать Синод Албанской церкви удалось после сложных переговоров с правительством страны лишь в 1998 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме