Торжество демократии на "реках Вавилонских" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжество демократии на "реках Вавилонских"

21.01.2006


Шииты победили на выборах в Ираке …

В пятницу, 20 января, избирательная комиссия Ирака обнародовала результаты выборов в законодательное собрание страны. Как передает Associated Press, представитель комиссии Сафват Рашид заявил, что больше всего мест в новом парламенте получила шиитская партия "Объединенный иракский альянс", завоевавшая 128 из 275 мест. Альянс двух крупнейших курдских партий получил на этих выборах 53 места.
Значительно усилились в новом парламенте позиции курдских партий:"Фронт иракского согласия" получил 44 места. Еще одна курдская партия, возглавляемая муллой Салехом аль-Мутлаком, - 11 мест. Суннитским партиям и движениям удалось получить всего несколько мест. Движение, возглавляемое бывшим премьер-министром Ирака Иядом Аллави получило лишь 25 мест.
У политических партий и движений есть 4 дня на то, чтобы опротестовать результаты выборов. После этого в течение 10 дней результаты выборов будут утверждены официальными лицами Ирака, и новый парламент соберется для того, чтобы назначить новое правительство.
Ни одна из партий не набрала 138 голосов, необходимых для самостоятельного формирования правительства, так что в ближайшее время шииты приступят к формированию своей коалиции.

Очевидно, что пока в Ираке будут находиться американские войска, победа суннитов вряд ли станет возможной - слишком их много входило в состав правительства Хусейна. Кроме того, более светские и управляемые шииты значительно лучше подходят для целей формирования "марионеточного" правительства, которое естественно будет в той или иной степени подконтрольным Вашингтону. Усиление позиции курдов так же на руку Америке - кто как не она лучше всего понимает принцип "разделяй и властвуй". США и в дальнейшем будут стимулировать сепаратистские тенденции в Ираке, вплоть до вполне возможного создания настоящей курдской автономии. Так что иного результата от выборов можно было и не ожидать.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме