Артиллерийский музей: Парад в зале "Победы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Артиллерийский музей: Парад в зале "Победы"

21.01.2006

Блокада оставила неизгладимый след в истории Ленинграда - Петербурга и судьбах его жителей. День снятие Блокады особый праздник для города. В этом году Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи и клубы и ассоциации военно-исторической реконструкции решили отметить его фестивалем "Прорыв Блокады Ленинграда". Главным событием, которого станет воспроизведение часа боя операции по прорыву кольца немецкой оккупации. Проведение такого рода мероприятий стало уже доброй традицией, например, осенью, был проведен фестиваль, посвященный Первой Мировой войне. 19 января в зале "Победы" музея Артиллерии состоялась презентация фестиваля.

Организаторы провели показ восстановленной формы частей Красной Армии и Вермахта. Первыми в зале появились будущие участники "боя", одетые в костюмы бойцов победоносной Красной Армии. Открыл парад человек в форме пограничника. Именно они приняли первый удар фашистской Германии 22 июня 1941 года. Связисты специалисты, от которых зависит координация войск. Вся аппаратура на этом фестивале в рабочем состоянии благодаря Александру - он и продемонстрировал форму этого рода войск. Обмундирование красноармейцев, использовавшееся до 1943 года можно узнать по красным петлицам, которые в то время заменили погоны. Буденовка предмет широко известный и давно, ставший символом Красной Армии, а также популярным сувениром для туристов. Она ассоциируется в первую очередь с Гражданской войной, фильмами о Неуловимых мстителях и персонажами анекдотов про Василия Ивановича (Чапаева). Но и во время Великой Отечественной войны этот культовый предмет экипировки оставался в строю. Женщины наравне с мужчинами прошли все тяготы той страшной войны. Форма сержантов медицинской службы - форма женщин трудившихся на всех фронтах Великой Отечественной, в том числе и на Ленинградском. Они спасли жизнь тысячам солдат. Инженерные войска играли важную роль в боях под Ленинградом. Зимнюю форму лейтенанта можно узнать по тулупу, такие еще до начала 1990-х годов были частью обмундирования нашей армии. Всем знаком такой предмет как рукавицы, но армейские, оказывается, имеют особый фасон - указательный палец свободен для нажатия на спусковой крючок.

Бойцы Красной Армии покинули шестой зал музея, названный залом "Победы". Рядовой солдат Вермахта пришел им на смену. Экипирован он был лучше наших солдат, как продемонстрировал организатор фестиваля Алексей Аронович. Кстати, разрабатывал форму немецкой армии такой модельер, как Хьюго Босс-старший. На пряжках всех бойцов немецкой армии был изображен орел, который мог несколько отличаться у разных соединений, неизменной оставалась надпись "GOTT MIT UNS" - "С нами Бог". Если большинство из нас спросили бы, в какую форму одет человек, появившийся следующим, последовал бы ответ - эта обмундирование СС, но нет. Это одежда танкистов. В этом костюме вышел Олег Соколов - руководитель группы "Север". Благодаря их усилиям в реконструкции примет участие Опель - Блиц - гордость организаторов, восстановленный и поставленный на колеса.

Презентация закончилась, но все еще впереди. Потому, что в следующую субботу во дворе Артиллерийского музея пройдет поистине феерическое шоу, на которое приглашаются все желающие. Сначала главное событие фестиваля - реконструкция боя 1943 года операции "Искра" по прорыву Блокады Ленинграда, должно было пройти в эту субботу, но из-за аномально низкой температуры было перенесено на 28 января. События прошедшей войны были тщательно восстановлены по архивным материалам. Воссоздана не только форма. Команды частям Вермахта будут отдаваться на немецком языке, вы услышите немецкую музыку. Настоящие энтузиасты своего дела даже облик спичечных коробков и банок с консервами привели в соответствие с реалиями того времени. В "бою" будут участвовать примерно сто пятьдесят человек. К питерским товарищам присоединяться их коллеги из Москвы и Петрозаводска. Разнообразное оружие и пиротехнические эффекты гарантируют зрелищность представления. Организаторы фестиваля обещают полный эффект погружения для зрителей.

Дополнительную информацию о фестивале можно найти здесь: http://www.museum.ru/N25052

Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме