США - главная угроза "правам человека" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США - главная угроза "правам человека"

20.01.2006


Что в ЦРУ считают "профессиональной техникой допроса" …

Доклад одной из ведущих правозащитных организаций мира Human Rights Watch (HRW), подготовленный по итогам 2005 года, продемонстрировал интересную метаморфозу. Долгое время основное внимание правозащитников привлекали локальные конфликты в Африке и Азии, последствия балканских войн, внутренняя политика Китая и действия российской армии в Чечне. Хотя все эти проблемы далеки от решения, HRW отодвинула их на второй план. Основной тезис доклада - США и другие западные страны, традиционно выступающие в защиту демократических ценностей и прав человека, превращаются в главную угрозу этим правам, сообщает Лента ру.
Такой вывод трудно назвать совершенно неожиданным. Еще два года назад в докладе HRW отмечалась тенденция к ущемлению прав человека во имя борьбы с терроризмом. Позднее правозащитники неоднократно говорили об издевательствах над заключенными в багдадской тюрьме "Абу-Граиб", называя этот скандал симптоматичным. Однако до сих пор HRW воздерживалась от непривычно резких заявлений в адрес США, которыми наполнен новый доклад. О его содержании можно судить уже по первой фразе пресс-релиза, сопровождающего публикацию: "Новые факты показали в 2005 году, что пытки и жестокое обращение являются хорошо обдуманной частью стратегии администрации Буша по борьбе с терроризмом".
По словам исполнительного директора HRW Кеннета Рота, в 2005 году стало очевидно, что жестокое обращение с заключенными отражает сознательный политический выбор США, а не проблемы с дисциплиной или подготовкой военнослужащих американской армии. В главе, посвященной США, HRW называет американскую администрацию единственным правительством в мире, которое попыталось узаконить бесчеловечное обращение с заключенными. Совсем недавно Джордж Буш угрожал наложить вето на законопроект, запрещающий жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с заключенными, а вице-президент США Дик Чейни, требовал не распространять запрет на ЦРУ. Правозащитники отмечают, что США отвергают обвинения в применении пыток, но не дают четкого определения самого понятия "пытки". Так, бывший директор ЦРУ Портер Госс назвал "профессиональной техникой допроса" метод получения информации, который практиковали латиноамериканские тюремщики во времена диктаторских режимов. Тогда этот метод был известен под названием "подводная лодка": тюремщики погружали голову подозреваемого в воду, давая понять, что утопят его, если не получат нужные показания. Как отмечается в докладе, американская администрация настаивает на том, что международные обязательства США по недопущению жестокого обращения с заключенными не распространяются на гражданских служащих, проводящих допросы иностранцев за пределами США. Такая интерпретация своих обязательств уже давно позволяет американцам удерживать подозреваемых в терроризме на базе в Гуантанамо, отказывая им в юридической помощи. HRW насчитала сотни случаев нарушения прав заключенных в Гуантанамо с 2002 года.

По всей видимости, в ближайшее время этот список расширится за счет других американских тюрем. В ЕС набирает ход расследование, начатое в связи с сообщениями о существовании секретных тюрем ЦРУ на территории европейских стран. Швейцарский сенатор Дик Марти, возглавляющий следственную комиссию, уже определённо заявил о том, что такие тюрьмы действительно существуют.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме