Ширак "бряцает" атомным оружием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ширак "бряцает" атомным оружием

20.01.2006


Президент Франции модернизирует ядерную доктрину …

Президент Франции Жак Ширак обозначил основные приоритеты национальной ядерной доктрины, в числе которых борьба против терроризма, защита союзников и обеспечение стратегических поставок. С этим заявлением глава французского государства выступил в четверг во время рабочей поездки на военно-морскую базу Иль-Лонг в районе Бреста (северо-запад страны), где базируются атомные подводные лодки, оснащенные ядерным оружием, передаёт РИА "Новости".
"Руководители других государств, которые использовали бы против нас террористические средства, равно как и все те, кто намеревается в том или ином виде использовать оружие массового уничтожения, должны понимать, что они подвергнутся жесткому и соответствующему ответу с нашей стороны. Этот ответ может быть конвенционным, но может иметь и другую природу", - заявил Ширак.
Таким образом, отмечают наблюдатели, глава французского государства впервые, пусть и косвенно, указал на возможность использования ядерного оружия против "террористических государств", хотя и не упомянул конкретно какую-либо страну. Кроме того, это высказывание французского президента позволяет предположить возможность использования ядерного оружия против террористических группировок, тогда как ранее Франция такую возможность исключала.
"Борьба против терроризма является одним из наших приоритетов, и мы будем продолжать ее с твердостью и решимостью", - заявил Ширак. Одновременно он отметил, что не следует поддаваться искушению, свести весь комплекс проблематики обороны и безопасности к этой необходимой борьбе против терроризма. "Появление новой угрозы не означает исчезновения всех прежних угроз", - добавил президент. По его словам, современный мир характеризуется стремлением утвердить силу, основанную на обладании ядерным, биологическим или химическим оружием, и некоторые государства пытаются обеспечить себе ядерную мощь вопреки договорам.
Говоря о других приоритетах национальной ядерной доктрины, Ширак упомянул защиту союзников и обеспечение стратегических поставок. "Обеспечение наших стратегических поставок и оборона стран-союзниц относятся, среди прочего, к числу жизненных интересов, которые необходимо защищать", - сказал Ширак. При этом он добавил, что президенту республики принадлежит право оценивать размеры и потенциальные последствия угрозы в отношении этих интересов. Ранее, как отмечают эксперты, к числу жизненно важных интересов, для защиты которых может быть использовано ядерное оружие, национальная ядерная доктрина относила обеспечение территориальной целостности и суверенитета страны и защиту населения.
Еще одним новым моментом доктрины стало упомянутая Шираком "гибкость реагирования стратегических сил" на различные угрозы. "Если речь идет о региональной державе, то наш выбор не должен заключаться в бездействии либо полном уничтожении", - указал Ширак. Он также объявил, что для обеспечения гибкости реагирования стратегических сил, Франция осуществила сокращение количества ядерных боеголовок на некоторых ракетах, установленных на подводных лодках.

Подобные заявления главы Французского государства иначе как безответственными и волюнтаристскими не назовешь. Видимо он позабыл результаты атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, от которых люди умирают по сей день. И если он из "гуманных" соображений решит побомбить не всю, а только часть какой-либо "региональной державы", то результаты таких действий скажутся не только на этой стране, но и на всех окружающих государствах, а может быть, и на всём мире.
Для любого здравомыслящего человека совершенно очевидно, что если "ядерный джин" будет выпущен из бутылки, то нашей цивилизации будет "включён" обратный отсчёт времени. И период этот будет весьма коротким.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме