Не дать разрушить наше братство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не дать разрушить наше братство

20.01.2006

На фоне провокаций, организуемых Киевом вокруг военных объектов Черноморского флота РФ, в Крыму растет движение за нормализацию отношений между Россией и Украиной, политическое урегулирование ситуации с пребыванием российских моряков в Крыму. Составной частью этого движения стало "теневое правительство" Автономной Республики Крым.
В конце декабря предвыборным объединением "Блок Куницына" было принято решение о создании в Крыму так называемого "теневого правительства", которое будет работать в соответствии с нормами международного права и принципами деятельности "альтернативных правительств" ряда европейских стран. В него вошли крымские политики и бизнесмены, бывшие госчиновники, которые в свое время уже находились у власти. Председателем "теневого правительства" был избран бывший вице-премьер Совета министров Крыма, депутат Верховной Рады АРК, проректор Таврического национального университета Владимир Казарин. Он считает этот орган конструктивной трибуной для критики действующего правительства автономии. Казарин также выражает надежду, что в ближайшее время на Украине будет принят закон, согласно которому оппозиция сможет формировать "теневое правительство".
На недавней пресс-конференции Владимир Казарин огласил требование к руководству Верховного Совета Крыма включить в повестку дня очередного заседания парламента вопрос о ситуации вокруг Черноморского флота РФ. При этом Казарин считает, что межгосударственные переговоры по газовой проблематике не должны сопровождаться никакими спекуляциями ни по поводу Черноморского флота, ни по поводу Тузлы, ни по поводу режима Керченского пролива. Его оппоненты, однако, утверждают, что вопросы межгосударственных отношений не входят в компетенцию высшего представительного органа крымской автономии, а Севастополь является самостоятельной административной единицей и не имеет к крымскому парламенту никакого отношения.
Тем временем в Крыму началась серия акций по пикетированию объектов ЧФ. Но уже обратного свойства. Главный лозунг пикетчиков: "Руки прочь от Черноморского флота!". А первый пикет состоялся у маяка на мысе Сарыч, который недавно пыталась захватить группа украинских националистов.
"Это мирные пикеты в поддержку дружественных отношений флотов обеих стран, - заявил Владимир Казарин журналистам. - Наша главная цель - прекращение провокаций вокруг ЧФ". По его словам, аналогичные акции, организованные "альтернативным правительством", пройдут в Феодосии, Саках (где находится объект "Нитка" - имитатор посадочной палубы авианесущего корабля), а также в поселке Гвардейское, где расположен военный аэродром ЧФ.
Инициатор создания "теневого правительства" Сергей Куницын и его соратники говорят, что появление этой структуры вызвано велением времени. По их словам, если бы такое правительство существовало в масштабах всей страны, конфликты между Россией и Украиной были бы не такими острыми. В манифесте, подписанном инициаторами нового для Крыма общественного института, отмечается, что в основе работы учрежденного альтернативного правительства лежит богатый мировой опыт демократической общественности. "Оппозиция должна перейти от огульной критики к предложению системной альтернативы существующему курсу. И мы заявляем, что оппозиционное правительство не закончит свою работу в день выборов, эта демократическая структура должна существовать в цивилизованном обществе всегда. Мы заявляем, что новый парламент Украины с этой целью должен принять закон об оппозиции", - отмечается в принятом манифесте.
"Теневое правительство", по мнению его создателей, будет находиться в гуще людей, будет опираться на консультативные советы по основным отраслям, где сосредоточатся таланты и патриоты Крыма. В манифесте сказано: "Мы будем внимательно отслеживать решения и действия Совмина; где надо - критиковать, где надо - поддерживать и предлагать свои рецепты решения сложнейших и нарастающих проблем жителей полуострова, будь то бюджет Крыма, тарифы на коммунальные услуги, работа молочных кухонь или выплата зарплаты бюджетникам".
Оценивая ситуацию вокруг захваченного ялтинского маяка, депутат Верховного Совета Крыма Сергей Куницын заявил буквально следующее:
- Это очень тревожный сигнал. Ничего под обного на протяжении последних шести лет не происходило. Наши связи с Россией развивались, и это приносило большую пользу крымчанам. Вы знаете, что Крым - потенциально неспокойный регион. И некоторые тенденции, которые появились в 2005-м и уже в начале 2006 года, могут серьезно подорвать стабильность в автономии. Я уже не говорю о том, как все это может отразиться на безопасности судоходства в этой акватории. Да и в политическом смысле речь идет о безопасности. Никто из серьезных политиков не станет отрицать, что Крым достаточно зависим от отношений с Россией. На интересы Крыма работают огромные российские инвестиции, и мы рассчитывали, что они будут только расти. Однако сегодня ощущается огромный спад капиталовложений, что, несомненно, скажется на перспективах развития полуострова, уровне жизни крымчан.
Почему? Ответ прост. Идет целенаправленный процесс разрушения отношений с братским народом России. После сложнейшей ситуации с газом любой политик пошел бы по пути нормализации отношений. Вместе с тем мы столкнулись со взрывом эмоций вокруг договоренностей Украины и России по Черноморскому флоту, провокацией на мысе Сарыч.
Я думаю, прежде чем захватывать маяк, следовало бы обсудить с российской стороной все спорные вопросы. Так делают во всех цивилизованных странах, если хотят избежать конфликта. А у нас под удар ставится благополучие жителей целого города, немалого по масштабам Крыма.
Мы не можем испытывать терпение почти двух миллионов жителей автономии, которые выступают против разрушения отношений с Россией, которые голосуют за более тесные связи с россиянами, за введение русского языка как второго государственного. А если завтра захотят отбить маяк? А если начнутся акции гражданского неповиновения? Для того чтобы отрезвить горячие головы, я отмечу, что недавние исследования показали, что в отличие от других регионов Украины в Крыму 26 процентов населения готовы отстаивать свои права и идеалы в уличных акциях, на баррикадах. С чем мы играем, понятно?
Куницын подчеркнул, что "теневое правительство" народного доверия создано для того, чтобы подстраховать Крым от неуклюжих действий власти. "Мы не революционеры, мы точно знаем, что никакие "скачки" и "прорывы" не приводят народ к счастью и благосостоянию. Поэтому альтернативное правительство - это не оголтелый критикан существующей власти. Мы нацелены на соперничество с ней, но наша главная цель - повысить качество жизни крымчан", - говорится в манифесте альтернативного правительства.
Что касается бессрочных "пикетов поддержки", разбитых у российских военных объектов, то альтернативное правительство Крыма пытается подобным образом привлечь внимание к конфликтной ситуации вокруг Черноморского флота.
- Этой акцией мы хотим заявить о поддержке базовых положений договора, регламентирующего пребывание Черноморского флота в Крыму, - сообщил "Красной звезде" председатель "теневого правительства" Владимир Казарин. - Мы уверены: этот договор не должен пересматриваться. Между Черноморским флотом и вооруженными силами Украины должны быть добрососедские, дружеские, братские отношения. Мы не дадим разрушить боевое братство российских и украинских моряков, не дадим уничтожить все хорошее, что было накоплено за последние годы. Мы ведь уже привыкли, что в последние три года на военных парадах главнокомандующие украинским и Черноморским флотами вместе объезжали строй кораблей, российские и украинские моряки вместе шли по главным улицам Севастополя.
Круглосуточный пикет расположен и в Красноперекопском районе, на въезде в Крым. Главные лозунги пикетчиков: "Крым - территория российско-украинской дружбы! Провокаторам въезд запрещен!", "Руки прочь от Черноморского флота!", "Черноморский флот - залог стабильности в Крыму и акватории Черного моря!".
- Мы не снимем блокпосты и пикеты, пока руководство Украины не прекратит нападки на Черноморский флот, - говорит Владимир Казарин. - Если наша акция не даст результата, мы, чтобы быть услышанными, готовы пойти дальше и организовать акции гражданского протеста и даже неповиновения. Кроме того, на ближайшем заседании Верховного Совета Крыма правительство народного доверия поставит вопрос о пассивности руководства крымского парламента в этом вопросе. Спикер и его помощники игнорируют наши инициативы, связанные с ситуацией вокруг Черноморского флота. Эта пассивность тем более непонятна, что руководство Верховного Совета Крыма принадлежит (в политическом смысле) к Партии регионов, которая занимает недвусмысленную пророссийскую позицию. Непонятно получается: Виктор Янукович и руководство Партии регионов высказались категорически против нападок на Черноморский флот, а крымские "регионалы" молчат.
Но молчать на полуострове, похоже, намерены не все.

http://www.redstar.ru/2006/01/20_01/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме