На Сербскую Православную Церковь в Косово продолжается албанское наступление под прикрытием международных организаций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Сербскую Православную Церковь в Косово продолжается албанское наступление под прикрытием международных организаций

Косово / 20.01.2006


Недалеко от взорванной православной церкви установлен памятник албанским бандитам …

На земле, принадлежащей СПЦ, недалеко от сожженной и разрушенной церкви Святой Троицы в Джяковице на западе Косово в конце прошлого года воздвигнут памятный знак боевикам Освободительной Армии Косово.
Храм Святой Троицы был подорван боевиками ОАК в июле 1999 года вскоре после прихода международных сил.
Информационный центр Косово и Метохии сообщает, что епископ Липлянский и игумен монастыря Высокие Дечаны Феодосий, отвечающий от имени СПЦ за восстановление разрушенных православных святынь Косово и Метохии, официально сообщил об установлении памятного знака Архиерейскому Собору СПЦ и правящему архиерею владыке Артемию.
Церковь Святой Троицы в соответствии с программой Совета Европы должна была быть восстановлена.
Владыка Феодосий потребовал от главы Временной администрации ООН в Косово (УНМИК) Сорена Йесен-Петерсена принять соответствующие меры.

Памятный знак "героям ОАК" представляет собой камень величиной два на два метра с основанием из щебня и гербом официально расформированной ОАК. Под гербом надпись на албанском языке: "В мемориальном городском парке имени народных героев будет построен мемориальный комплекс завоеваниям войны, которую вела ОАК. Организационный совет Общества военных ветеранов ОАК и Совет общины Джяковица". Рядом - две мачты с флагами Албании. Согласно дате на камне, он установлен 31 декабря 2005 года. Все это сооружение находится на земле официально принадлежащей СПЦ.

В сообщении информационного центра Косово и Метохии подчеркивается: "Новое нападение на имущество СПЦ, осуществленное в тесном взаимодействии с официальными органами общины Джяковица, подтверждают тот факт, что наряду с отдельными случаями насилия в Косово и Метохии проводится насилие и под официальным прикрытием институтов власти, организованных под протекторатом ООН".

По сведениям епископа Феодосия, первый шаг по захвату церковной земли был сделан в 2002 году, когда власти Джяковицы, опираясь на поддержку УНМИК, присвоили два земельных участка в центре города. Эти участки были возвращены СПЦ в 1992 году, т.к. ранее на этом месте находился православный храм и захоронение-памятник сербских солдат павших в Первую мировую войну. Церковь, захоронение и памятник были разрушены албанскими коммунистами после Второй мировой войны. Тогда же земля незаконно была отдана во владение общине Джяковица. Руины храма долгое время использовались как общественный туалет, а затем на этом месте был разбит парк. Строительство нового храма Св.Троицы началось в конце 1990-х годов по проекту известнейшего сербского архитектора Любиши Фолича. Храм был воздвигнут на фундаменте разрушенной церкви. Это был один из красивейших храмов построенных в Сербии в 1990-е годы. По свидетельству очевидцев, когда албанцы взорвали храм, они до самого утра следующего дня праздновали это событие на его руинах под музыку и оружейную пальбу.

В ходе мартовских погромов 2004 года в Джяковице до основания разрушены три церкви: Рождества Пресвятой Богородицы, Святого Пророка Ильи и Святого Царя Лазаря. Никто из виновных, естественно, "не найден".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме