Высокопоставленный сербский чиновник пообещал выдать гаагскому судилищу всех преследуемых им лиц в течение месяца 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Высокопоставленный сербский чиновник пообещал выдать гаагскому судилищу всех преследуемых им лиц в течение месяца

Ратко Младич / 17.01.2006

Председатель Национального совета Сербии и Черногории (СиЧ) по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич заявил, что визит в Сербию Карлы дель Понте, который состоится в конце января, будет "рабочим посещением, а не визитом с целью оказания давления и для выкручивания рук". "Это будет визит, результатом которого станет арест лиц, скрывающихся от трибунала. Это будет поворотный пункт в сотрудничестве СиЧ и Гааги", - заявил высокопоставленный чиновник в телевизионном интервью 15 января.
Ляич, подчеркнув, что не может раскрыть детали, сообщил следующие: "Я думаю, нам предложат такой же вид сотрудничества, как и Хорватии в случае ареста генерала Готовины".

На прошлой неделе представитель Гаагского судилища Флоранс Артман в интервью белградской газете "Blic" в очередной раз повторила, что генерал Младич находится в Сербии на одном из объектов под защитой военной разведки СиЧ, и "его можно было бы доставить в Гаагу за 48 часов". Артман отметила: "Ратко Младич в Сербии! Наша информация указывает на это. Он скрывается не в лесу, а на военных объектах. Его никто и никогда не пытался схватить. Когда у вас говорят о том, что генерала пытаются арестовать, ваши спецслужбы всего лишь приглашают его попить чайку".
Артман возмутилась тем, что министр обороны Станкович не исполнил своего обещания выдать Младича до конца 2005 года. Она также по-хозяйски предупредила: "Политика добровольной сдачи в руки правосудия имеет свои пределы и больше не функционирует - вашей стране отдано указание не о добровольной выдаче генерала, а о его захвате". Кроме того, в Гаагу необходимо передать медицинскую карту генерала, которая поможет точно установить, где он все эти годы находился, т.к. есть информация, что он несколько раз проходил лечение в Белграде в связи с болезнью почек, которая требует постоянного наблюдения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме