В поисках политического компромисса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В поисках политического компромисса

17.01.2006


Депутаты Верховной Рады предлагают заменить отставку правительства увольнением отдельных министров …

Ряд депутатов Верховной Рады Украины предлагают Виктору Ющенко компромиссное решение, призванное содействовать выходу из сложившегося политического кризиса, вызванного отставкой правительства, инициированной Радой. Депутаты считают, что отставку всего кабинета министров можно заменить увольнением отдельных министров, сообщает ИА "Новый Регион - Киев".
Например, член компартии Георгий Крючков уверен, что это решение - убрать из правительства наиболее одиозных министров - оптимальное, поскольку оно "позволит сохранить лицо всем и устроит все стороны". Он подчеркнул, что в первую очередь Рада будет настаивать на увольнении министра топлива Ивана Плачкова и министра иностранных дел Бориса Тарасюка. "Возможно, другие фракции назовут другие кандидатуры, но это первые фамилии, которые однозначно фигурируют", - пояснил Крючков.
Показательно, что такого исхода событий не исключает и проправительственная партия "Наша Украина". Как сообщила агентству депутат Ксения Ляпина, хотя постановление Верховной Рады об увольнении правительства "неконституционно", но "вопрос об увольнении некоторых министров может быть предметом диалога между президентом, парламентом и Кабмином".
Категорически против предложенного группой депутатов компромисса выступили представители Партии Регионов, Блока Юлии Тимошенко и Социал-демократической партии Украины (объединенной). Аналогичную позицию занял и представитель Народной партии Литвина Михаил Добкин: "Возможность отменить постановление об отставке имеет ноль процентов. Это обоснованное решение стало следствием реализации внутренней и внешней политики Кабмина. Голосование за отмену данного решения наберет не больше 100 голосов. Вернуть Кабмин, отправив в отставку несколько министров, также не возможно, ведь наполовину беременным быть нельзя".
Между тем, как сообщает ИА "Новый регион - Киев", социологические опросы свидетельствуют, что отставка правительства испугала и расстроила большинство украинцев. Так, согласно одному из опросов, 49.7% украинцев расстроены последними политическими событиями; 5.7% респондентов испуганы произошедшим; 20% граждан утверждают, что политические события не вызвали у них абсолютно никаких эмоций; 7.4% полностью равнодушны к политике; 3.6% считают происходящее нормальным рабочим процессом; 3.2% полностью поддерживает отставку правительства.
Также характерно, что ситуацию в стране 30.6% респондентов оценивают как напряженное противостояние политических сил, 19.2% - как политический кризис, а 23.7% - как полный развал политической системы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме