С.Лавров: Россия готова переписать пограничные договоры с Эстонией и Латвией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С.Лавров: Россия готова переписать пограничные договоры с Эстонией и Латвией

17.01.2006


Если прибалтийские республики навсегда забудут о территориальных притязаниях …

Россия готова к возобновлению переговоров по пограничным вопросам с Эстонией, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает РИА "Новости".
"Мы готовы к возобновлению переговоров с Эстонией по приграничным вопросам при условии, что мы начнем с "чистого листа", и что никаких увязок делаться не будет", - подчеркнул С.Лавров.
По словам главы российского внешнеполитического ведомства, аналогичной позиции России придерживается и в отношении Латвии. "Мы по-прежнему готовы подписать договор о границе с Латвией без каких-либо увязок", - пояснил глава российского МИД.
Лавров напомнил, что в прошлом году сторонам не удалось заключить договор о границе, исключительно из-за того, что Латвия нарушила собственную же просьбу "не нагружать документ дополнительными заявлениями". "Мы были удивлены, когда Латвия преподнесла нам сюрприз в виде "довеска", - пояснил министр.
Напомним, что подписание договора о границе с Россией было заморожено в мае прошлого года после того, как МИД Латвии в одностороннем порядке присовокупил к договору разъяснительную декларацию, которая, как считает МИД России, теоретически позволяет латвийской стороне и в дальнейшем претендовать на Пыталовский район Псковской области (Абренская волость).
Что касается Эстонии, то договор о границе с Россией, подписанный 18 мая 2005 года в Москве, позже был дезавуирован, поскольку эстонский парламент включил в документы положения, не предусмотренные первоначальным текстом, а также упоминание Тартусского мирного договора, по которому Эстонии принадлежали территории, ныне входящие в состав России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме