Не оправдавшиеся опасения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не оправдавшиеся опасения

17.01.2006


Немецкая пресса о встрече В.Путина с А.Меркель …

В последние годы германско-российские отношения характеризовались личной дружбой Президента России Владимира Путина и немецкого канцлера Герхарда Шредера, которую ничто не могло подорвать, отмечает издание "Zuddeutsche Zeitung" (перевод статьи на сайте InoPressa.ru).
Отказываясь в унисон с США и ЕС критиковать российскую политику, Шредер, равно как и его советники приводили тот аргумент, что излишние придирки к "российским недостаткам" скорее вызовут обратную реакцию, прямо противоположную желательной. Такие же аргументы, кстати, приводил предшественник Шредера Гельмут Коль (ХДС) - Коль, который выразил свое уважение перед большой страной на Востоке следующими словами: "К России нужно обращаться на Вы".
Между тем, нынешний канцлер Германии, а тогда лидер оппозиции Ангела Меркель обвиняла Шредера в "двойной морали" и неоднократно обрушивалась на Россию с градом жесткой критики. Поэтому, от первого визита А.Меркель в Москву уже в качестве канцлера, ожидали резкого ухудшения российско-германских отношений, что, как казалось, вполне логично следовало из ее предшествующих визиту высказываний. Всем памятно высказанное Меркель беспокойство "некоторыми событиями в России" (в частности законом, ограничивающим работу некоммерческих организаций).
Однако опасения о прохладном формате переговоров Путина и Меркель, несмотря на ожидания экспертов, не подтвердились. Как уже сообщала РЛ, переговоры прошли успешно, и у г-жи Меркель аж "дух захватило" от перспектив развития российско-германского сотрудничества в области экономики. А В.Путин в свою очередь подчеркнул, что со сменой руководства Германией отношения двух стран нисколько не изменились. Характерно, что и на встрече с представителями т.н. "правозащитных" организаций, А.Меркель заявила, что для пессимизма у России нет оснований, сообщает DW-world.de.
О впечатлении г-жи Меркель, произведенном на нее российским Президентом пишет другое немецкое издание: "Меркель, - отмечает "Zuddeutsche Zeitung", - считает Путина достаточно хитрым политиком, который очень хорошо знает о политической чересполосице в Европе и различных позициях в отдельных правительствах и пытается использовать это в собственных интересах... С другой стороны, он осознает, когда он перегибает палку".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме