"Надо успокоиться и сесть за стол переговоров" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Надо успокоиться и сесть за стол переговоров"

17.01.2006


Украинские эксперты считают, что давление на Черноморский флот может взорвать ситуацию в Крыму …

Давление Киева на Черноморский флот (ЧФ) России может взорвать ситуацию в Крыму, поскольку конфликт вокруг маяков серьезно осложняет российско-украинские отношения, заявили в интервью ИА "Новый Регион - Киев" украинские политологи.

В частности, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, считает, что совершенно не случайно "эта кампания началась сразу после Астаны". "И на Украине, и в России есть свои "ястребы" и "голуби", - заявил политолог, - Тот факт, что после длительного украинско-российского газавата президенты нашли общий язык, это могло вызвать серьезное раздражение у членов их команд, которые выступали с позиций "ястребов".

Если ситуацию не остановить, она приведет к серьезной эскалации российско-украинского конфликта, считает А.Ермолаев, но при этом подчеркивает, что бояться нужно не спекуляций вокруг ЧФ, а его досрочного вывода из Севастополя. "Если Украина будет выполнять договоренности, это успокаивает пророссийские настроения в Крыму. К 2017 году пророссийские настроения в Крыму должны утихнуть и не быть такими радикальными, как сейчас. Но в случае, если бы Россия приняла политическое решение о выводе флота, это бы взорвало ситуацию на полуострове", - уверен политолог.

А директор Европейского Института интеграции и развития Дмитрий Выдрин, так прокомментировал сложившуюся конфликтную ситуацию: "Наша беда в том, что Россия и Украина говорят о том, что они становятся правовыми государствами, однако ни Россия, ни Украина не начинают с анализа документов, а начинают с взаимных претензий... Я не думаю, что конфликт вокруг маяков станет причиной активизации сепаратистских сил в Крыму. На Украине вообще преувеличены тенденции сепаратизма. В стране нет ни одной организованной силы, которая бы выступала за отделение того или иного региона. Ни одна из партий не имеет таких пунктов в своей программе".

В свою очередь директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович отметил, что, по его мнению, "у Украины больше прав на эти маяки", но, с другой стороны, подчеркнул В.Малинкович, "сейчас не стоит обострять российско-украинские отношения, и без того напряженные". "Захват (пусть даже и своей территории) без предварительных переговоров не приемлем. Надо успокоиться и сесть за стол переговоров".

"Газовый конфликт, а теперь территориальный вокруг маяков ни к чему хорошему не приведет. В любом случае, возобновлять процесс передела флота нереально - по флоту существуют договоренности, отметил другой украинский эксперт Алексей Плотников, профессор Национальной Академии наук Украины.

А Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии считает, что в сложившейся ситуации не правы обе стороны: "Российская не права в том, что она не признает юрисдикцию украинских судов и считает приоритетными международные соглашения. Украинская сторона, имея слабое правительство, не в состоянии в переговорном процессе защитить свои позиции". Как кажется Погребинскому, "достаточно одного телефонного разговора Ющенко и Путина, чтобы снять противостояние. Ющенко не заинтересован в углублении конфликта, у него и так достаточно проблем, он ослабевает с каждым днем. Но проблема в том, что Ющенко не может управлять даже своей командой".

"Нынешняя конфликтная ситуация - провокация, которая срывает наметившуюся нормализацию российско-украинских отношений после Астаны. Захват маяков начался сразу после этой встречи президентов... В конфликте заинтересованы политические силы, которые хотят из этого нагреть руку перед парламентскими выборами. Заинтересованы те политики, государственные деятели, которым присущи элементы русофобии", считает другой украинский эксперт Владимир Фесенко, глава правления Центра политических исследований "Пента".

По материалам ИА "Новый Регион - Киев"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме