Н.Нарочницкая: "Для русской нации пришло время духовного и политического собирания" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Н.Нарочницкая: "Для русской нации пришло время духовного и политического собирания"

17.01.2006


Депутат Государственной Думы о перспективах создания Союзного государства России и Белоруссии …

"Реальный Союз России и Белоруссии - самое серьезное сейчас препятствие переделу мира, и прежде всего воссозданию вокруг нас некоего "санитарного кордона" от Балтики до Каспия", - так прокомментировала "Родной газете" заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, член фракции "Родина", ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая шаги на пути создания Союзного государства.

Союз России и Белоруссии "гораздо нужнее, чем многие думают. К нам, русским, добавятся 12 миллионов славян, гораздо меньше вестернизированных духовно и свободных от комплекса неполноценности по отношению к Западу. Россия станет более однородной национально, что очень важно на фоне русской демографической катастрофы и изменения культурно-этнического баланса. В чем кроется опасность этого, ярко показали недавние события во Франции", цитирует слова депутата официальный сайт Н.Нарочницкой.

Кроме того, подчеркивает Н.Нарочницкая, "объединившись, Россия и Белоруссия становятся геополитически самодостаточной силой и обретают потенциал большей самостоятельности как субъект мировой политики в тот момент, когда Запад так хотел бы узурпировать право на историческую инициативу".

Однако, подчеркивает депутат, невольно возникает очень болезненный вопрос: "Почему же в таком случае Союз России и Беларуси никак не обретет нужную силу?" "Если объединение с Белоруссией, самым надежным союзником России, - дело естественное и давно назрело, то кто его тормозит? - задается вопросом Нарочницкая и сама же отвечает - Прежде всего бюрократия обеих стран, так называемая элита, у которой есть влияние, но нет понимания того, какое государство она представляет, в чем его сила, где слабые места, куда двигаться. Ее усилиями рождаются сомнительные лозунги, создаются искусственные барьеры, препятствующие воссоединению двух славянских народов в новой форме, адекватной современному историческому этапу".

К тому же необходимо учитывать и тот фактор, что, 14 лет после "беловежского развода" не прошли без последствий и привели к тому, что сейчас у России и Белоруссии разные модели экономического и политического развития, разные во многих аспектах подходы к построению союзного государства. И поэтому, с каждым упущенным годом находить общие позиции, точки единения будет труднее.

"У России, родившей внутри общехристианского мира свою цивилизацию, свою культуру, всегда будет энергетическое поле, которое выходит за пределы собственной территории. Это закон существования крупных исторических сил. Обеспечить собственную безопасность можно, только создавая пояс безопасности за рамками национальных границ, - отмечает Нарочницкая, - Любая сильная держава образует вокруг себя некую зону жизненных интересов, обеспечивая странам-партнерам необходимую безопасность, в том числе и военную. Россия также должна активно бороться за влияние на постсоветском пространстве и присутствовать на его информационном поле, влияя своими идеями, проектами, общественными и интеллектуальными инициативами на сознание политического класса этих стран".

"Будущее России сегодня жестко увязано с тем, насколько сумеет русский народ восстановить себя как основатель и стержень российской государственности и опереться на свой духовный фундамент и свою национальную культуру. Для русской нации пришло время духовного и политического собирания, выработки некоего большого российского проекта, объединяющего исторические территории Российского государства. Пора сказать об этом во всеуслышание", - подчеркнула Н.Нарочницкая.

При этом, как справедливо отмечает депутат, России не стоит обращать никакого внимания на громкий хор обвинений в империализме, со стороны тех, в чьи интересы не вписывается возрождение Великой России. Необходимо также помнить, говорит Нарочницкая, что "цель сегодняшнего давления на Россию не в обеспечении перехода от тоталитаризма к демократии, а в подавлении любых наших претензий на статус великой державы во всех его проявлениях".

И противопоставить этому давлению Запада мы можем, в качестве одного из ходов, Союзное государство России и Белоруссии. "Хватит имитировать строительство Союзного государства России и Белоруссии, пора объединяться по-настоящему. То раздражение, которое звучит по этому поводу от наших ближних и дальних "доброжелателей", свидетельствует: мы на верном пути", - такими словами закончила свое интервью изданию Наталия Нарочницкая.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме