Императорское Палестинское общество планирует открыть свои отделения в регионах России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Императорское Палестинское общество планирует открыть свои отделения в регионах России

17.01.2006

В Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря 17 января Святейший Патриарх Алексий встретился с группой представителей Императорского Православного Палестинского общества во главе с его председателем, членом-корреспондентом Российской Академии наук, Ярославом Николаевичем Щаповым, передает Патриархия.ru.
Во встрече приняли участие заместитель председателя Православного Палестинского общества Н.Н. Лисовой, генеральный директор Паломнического центра, руководитель паломнической секции Общества С.Ю. Житенев, заместитель директора департамента МИД России, руководитель международной секции общества О.Б. Озеров, председатель Научного совета РАН "Роль религии в истории", руководитель научной секции Общества А.В. Назаренко и другие.
Председатель Православного Палестинского общества вручил Святейшему Патриарху золотой почетный знак этой организации.
В течение беседы Предстоятель отметил, что Палестинскому обществу в последние годы удалось решить ряд важных вопросов, связанных с организацией паломничества в Святую землю. Однако политическая ситуация в Израиле осложняет работу Общества. Его Святейшество пожелал успехов в трудах всем участникам встречи и выразил надежду на то, что в будущем совместными усилиями Русская Православная Церковь, Иерусалимский Патриархат и Императорское Православное Палестинское общество смогут решить существующие ныне временные проблемы.
* * *
По завершении встречи со Святейшим Патриархом Я.Н.Щапов ответил на вопросы журналистов.
Он рассказал, что на встрече обсуждался вопрос регистрации отделений общества в регионах Российской Федерации с целью создания условий для паломничества не только в столице, но и в епархиях. В первую очередь региональные отделения будут создаваться в тех епархиях, где подобные отделения существовали до революции. Таких епархий около 20.
Желающих посетить Святую Землю становится все больше, сообщил Я.Н.Щапов. Об этом говорит и то, что в построенной Палестинским обществом гостинице в Вифлееме почти нет свободных мест.
Он отметил, что гостиница начала заполняться только год назад. До этого проезд в Вифлеем был чрезвычайно затруднен. В последнее время препятствий для посещения Вифлеема стало значительно меньше.
* * *
Императорское Православное Палестинское общество - научно-благотворительная организация, которая была основана по императорскому указу в 1882 году. Возглавил Общество брат Александра III великий князь Сергей Александрович. После его гибели во главе Общества встала его вдова, великая княгиня Елизавета Федоровна, прославленная впоследствии в лике святых.
Общество было создано с целью поддержки Православия на Святой Земле, ознакомления с ней жителей России и паломничества по Святым местам.
Сегодня Императорское Православное Палестинское общество тесно взаимодействует с Русской Православной Церковью и Фондом Андрея Первозванного.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме