День памяти морских пехотинцев Балтийского флота 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти морских пехотинцев Балтийского флота

17.01.2006

18 января 336-й орденов Суворова и Александра Невского отдельной гвардейской Белостокской бригаде морской пехоты БФ пройдет День памяти морских пехотинцев Балтийского флота, погибших при выполнении боевой задачи на Северном Кавказе
В этот день 11 лет назад личный состав десантно-штурмового батальона бригады участвовал в штурме президентского дворца в Грозном и понес самые тяжелые потери - пали смертью храбрых 16 балтийцев. Но дворец был взят и морские пехотинцы БФ водрузили на нем Андреевский флаг. Однако с взятием главной резиденции сепаратистов война не закончилась. Впереди были штурм площади Минутка, форсирование реки Сунжа, тяжелые бои в горах.
За проявленные мужество и героизм при выполнении специального задания на территории Чеченской республики высокое звание Героя России было присвоено гвардии майору Евгению Колесникову (посмертно), гвардии полковнику Евгению Кочешкову, гвардии подполковнику Александру Дарковичу, гвардии капитану Сергею Шейко и гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Полковникову. Всего за период с января по июль 1995 года из двух сменных составов десантно-штурмового батальона погибли 46 человек, 125 воинов были ранены.
В память о павших на территории бригады был установлен построенный на общественные деньги мемориал, на котором выбиты фамилии всех, не вернувшихся с войны гвардейцев. В Балтийске две улицы носят имена павших молрпехов, а на борту малого десантного корабля на воздушной подушке Балтийского флота имя командира боигады Евгения Кочешкова. Память о павших гвардейцах свято чтут и на родине павших матросов. Их именами названы улицы и школы, а в местных краеведческих музеях оформлены специальные экспозиции.
В программе Дня Памяти предусмотрены траурный митинг, посещение городского кладбища, возложение венков на могилы Героя России гвардии майора Евгения Колесникова и гвардии майора Олега Силькунова, а также к памятнику погибшим воинам. Настоятель Свято-Георгиевского кафедрального собора проведет памятный молебен по погибшим воинам. После этого родственники погибших балтийцев и гости посетят музей боевой славы, встретятся с личным составом частей и подразделений соединения.

Пресс-служба БФ РФ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме