Церковь Англии ищет компромиссное решение вопроса о женском епископате 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь Англии ищет компромиссное решение вопроса о женском епископате

17.01.2006

Церковь Англии пытается предотвратить внутрицековный раскол между сторонниками и противниками женского епископата. Специальная рабочая комиссия англиканских епископов подготовила доклад о возможном рукоположении женщин в епископы, сообщает Би-Би-Си.
Документ предлагает компромисс - в Великобритании появятся "передвижные епископы", которым будут подчиняться приходы, не приемлющие женского епископства. Другое предложение - учредить отдельную провинцию церкви Англии для традиционалистов - комиссия отклонила.
В июле минувшего года, когда Генеральный синод англикан проголосовал за начало процесса "устранения юридических препятствий" к рукоположению женщин во епископы, многие члены Церкви были недовольны этим решением. Руководству церкви Англии пришлось искать компромисс, чтобы не потерять значительную часть духовенства. По некоторым данным, около 400 англиканских священников готовы покинуть деноминацию, не желая подчиняться антиканоническому нововведению. Примерно столько же клириков покинуло Церковь Англии в 1994 году, когда в ней появились первые женщины-священницы.
Обсуждение доклада о женском епископате пройдет на заседании Генерального синода Церкви Англии в феврале. Высшие иерархи Церкви Англии - архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и архиепископ Йоркский Джон Сентаму неоднократно заявляли, что не имеют ничего против женского епископата.
Между тем, как не раз отмечала Русская линия, подобные инициативы, продиктованные соображениями призрачного сиюминутного удобства, идущие в разрез с Божьим установлением и нарушающие церковные каноны, крайне опасны и не могут принести Церкви никакой пользы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме