17 января - день рождения Петра Александровича Румянцева-Задунайского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

17 января - день рождения Петра Александровича Румянцева-Задунайского

17.01.2006

17 января исполняется 281 года со дня рождения Петра Александровича Румянцева-Задунайского, русского военного деятеля, генерал-фельдмаршал.
Родившийся 17 января 1725 года П. Румянцев происходил из дворян. Его отец, Александр Иванович Румянцев, был одним из деятельных сотрудников Петра I.
Первоначальное образование Румянцев получил дома. В 1739 году состоял при русском посольстве в Берлине, в 1741 году поступил в Сухопутный шляхетский корпус, но в том же году перешел на службу в армию, получив чин подпоручика.
Петр Александрович Румянцев-Задунайский
Петр Александрович Румянцев-Задунайский
Служил под началом отца, который вел переговоры о заключении мира со Швецией. В 1743 году Румянцев привез в Петербург выгодный для России мирный Абоский трактат (договор), за что был произведен в полковники и назначен командиром Воронежского пехотного полка. В 1744 году Румянцев и его отец получили графский титул. В 1755 году Румянцев произведен в генерал-майоры и назначен командиром бригады.
Во время Семилетней войны (1756-1763) Румянцев, командуя бригадой и дивизией, отличился в сражениях при Грос-Егерсдорфе (1757) и Кунесдорфе (1759), а в 1761 году успешно руководил осадой и взятием сильной крепости Кольберг, за что был произведен в генерал-аншефы. В 1764 году Румянцев был назначен президентом Малороссийской коллегии и генерал-губернатором Малороссии, в этой должности состоял до конца своей жизни. Являясь главнокомандующим всеми военными силами Малороссии, Румянцев внес большой вклад в укрепление обороны южных границ России, комплектование и обучение войск, строительство военной флотилии на Азовском море.
В начале Русско-турецкой войны 1768-1774 годов Румянцев командовал 2-й армией, с 1769 года - 1-й армией. В этой кампании наиболее ярко и полно проявился блестящий талант Румянцева-полководца. В 1770 году под его командованием были одержаны крупные победы при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле над превосходящими силами турецкой армии. Наградой за Кагул стало производство Румянцева в генерал-фельдмаршалы. Успешно проведя военную кампанию 1774 года, заблокировав главные силы турок в Шумле, Румянцев вынудил Турцию заключить Кючук-Кайнарджийский мир на выгодных для России условиях. В 1775 году Румянцеву было присвоено к фамилии почетное добавление "Задунайский". Он оказался на вершине славы, которую заслужил творческим отношением к военному делу, хладнокровием и твердостью, личной смелостью, знанием русского солдата.
Румянцев повлиял на развитие русского военного искусства в области стратегии, тактики, военного администрирования. В стратегии Румянцева преобладала взвешенная оценка обстановки, выбор времени, правильное сосредоточение сил для нанесения главного удара в решающем сражении. Тактику боя Румянцев обогатил умелым маневрированием, взаимодействием пехоты, тяжелой и легкой конницы, артиллерии, сочетанием подвижных каре с рассыпным строем егерей. Идеи, изложенные Румянцевым в его трудах: "Инструкции" (1761), "Обряд службы" (1770), "Мысли" (1777), послужили основой теории русского военного искусства 2-й пол. XVIII в.
Прусский король Фридрих II говорил своим генералам о Румянцеве: "Остерегайтесь, сколь возможно,... Румянцева, прочие для нас не опасны"; перед второй войной с Турцией турецкие шпионы разузнавали, жив ли Румянцев. Он обладал необыкновенной "военной поворотливостью", сообразительностью и личной храбростью. Среди войска пользовался громадным авторитетом в качестве "прямого солдата", подвергавшегося всем опасностям сражений. Один его окрик: "Стой, ребята!" - мог остановить смятые неприятелем ряды солдат.

ИА "Белые Воины"

Использованы материалы сайта "Хронос"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме