Возможности переговоров не исчерпаны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возможности переговоров не исчерпаны

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 16.01.2006


Патриарх Алексий II высказался по поводу проблемы непризнанной Македонской церкви …

Проблема одностороннего самопровозглашения независимости Македонской православной церкви (МПЦ) и заключения под стражу в Македонии сербского архиепископа Йована (Вранишковского) может и должна быть решена путем братских переговоров с соблюдением канонов Церкви, считает Предстоятель Русской Православной Церкви.

В интервью македонской газете "Дневник" Святейший Патриарх Алексий II особо подчеркнул, что причиной раскола, возникшего в 1967 г., стали односторонние действия МПЦ, которая провозгласила свою независимость без согласования с Сербской Православной Церковью. Вместе с тем, по мнению Патриарха Алексия, возможность диалога двух сторон до сих пор не исчерпаны, и здесь нужно стремиться проявлять братскую любовь, лучше понимать друг друга, вникать в обстоятельства жизни обоих народов и искать не односторонней выгоды, а общего блага.

При этом Предстоятель РПЦ подтвердил, что Русская Церковь "не отказывается от посреднической помощи в решении этой наболевшей проблемы", но не намерена "вмешиваться в дела других Церквей, если с их стороны пока нет полной готовности к диалогу". В таких обстоятельствах "необходимы терпеливое ожидание и усердная молитва".

По словам Святейшего Патриарха, у священноначалия Русской Православной Церкви есть ряд предложений по вопросу статуса и названия МПЦ, однако обсуждать эти вопросы пока преждевременно. "Вопрос о статусе Церкви в Македонии надо решать, во-первых, не без Сербской Православной Церкви, от которой отделились македонские епархии, а во-вторых, с учетом мнения всей православной Полноты", - считает Патриарх Алексий.

Вместе с тем, по мнению Предстоятеля РПЦ, "несмотря на нынешнее трудное положение, которое сильно осложняется пребыванием в тюрьме одного из иерархов Сербской Православной Церкви, возможности переговоров не исчерпаны, и переговорный процесс должен быть восстановлен".

Напомним, что 22 августа 2005 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, откликаясь на просьбу Предстоятеля Сербской Церкви Патриарха Павла, вступился за православного исповедника и направил Президенту Республики Македонии Б.Црвенковскому письмо, в котором призвал македонские власти выпустить архиепископа Йована на свободу. В послании Его Святейшества говорилось, что разногласия в отношении церковного устройства в Республике Македонии могут получить разрешение только путем церковного диалога, основанного на священных канонах. Ситуация же, сложившаяся в связи с арестом владыки Йована, стала весьма серьезным препятствием для продолжения такого диалога и наносит большой ущерб взаимным отношениям двух братских православных народов.

Кроме того, в защиту архиепископа Йована выступили Предстоятель Сербской Православной Церкви Павел и президент страны Борис Тадич, Вселенский Патриарх Варфоломей, глава РПЦЗ митрополит Лавр, а также члены Постоянной Конференции канонических православных епископов Америки (SCOBA) в составе архиепископа Димитрия (Константинопольский Патриархат), митрополита Германа (Православная Церковь в Америке), митрополита Филиппа (Антиохийская Православная Церковь), митрополита Христофора (Сербская Православная Церковь), архиепископа Николая (Румынская Православная Церковь), митрополита Иосифа (Болгарская Православная Церковь), митрополит Николая (Карпато-руcская Православная епархия) и др.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме