Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.01.2006

14 января в Махачкале (Дагестан) министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров и начальник криминальной милиции - первый заместитель начальника ГУ МВД по ЮФО Сергей Солодовников провели пресс-конференцию, на которой сообщили об итогах спецоперации в Сергокалинском и Карабудахкентском районах Дагестана, сообщает ИА Regnum.
Правоохранительные органы уничтожили двоих боевиков из незаконного вооруженного формирования, известного под названием "Шариат" - это Абидов, один из бандитских главарей, и Тельман Идрисов.
Преследование Ш.Абидова началось 13 января, но было приостановлено с наступлением ночи. Утром 14 января спецоперация возобновилась.
13 января в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на окраине села Аймаумахи Сергокалинского района, при прочесывании лесного массива двое открыли огонь из автоматического оружия по сотрудникам районного ОВД. Касательные ранения лица получил милиционер ИВС Сергокалинского РОВД К.Курбанов.
Тогда же был обнаружен схрон, в котором эти боевики скрывались. Ранее было предположение, что боевиков трое. Такой вывод, по словам Адильгерея Магомедтагирова, был ошибочно сделан по найденным на окраине села следам. Но, как показала свидетельница, родственница одного из уничтоженных, их было двое. Личность убитого вчера боевика, первоначально принятого за Меликова, члена группы Макашарипова, позже была идентифицирована. Им оказался Идрисов.
Как отметил Сергей Солодовников, у этих людей кровавое прошлое. Для них ничего не значат даже родственные связи. Абидов, например, прострелил ноги своего двоюродного брата, вынуждая его уволиться из милиции.
Абидов, 1975 г.р., проживал в дагестанском городе Южно-Сухокумск (родной брат Гаджи Абидова, 1979 г.р., осужденного на 20 лет за убийство сотрудников правоохранительных органов).
Проходил обучение в медресе сел.Губден Карабудахкентского района РД. Член группы Расула Макашарипова. Разыскивался МВД РД за совершение преступления предусмотренного ст.317 УК РФ. Четыре года находился в отряде Халилова, близкий поверенный этого полевого командира.
По показаниям его родного брата, покушение с целью убийства сотрудника УБЭиУТ М. Сафарова. Убийства 28 июля 2003г. в г.Махачкале оперуполномоченного УБЭиУТ МВД РД капитана милиции Магомеда Михталова, 11 августа 2003г. в г.Махачкале старшего оперуполномоченного по ОВД МВД РД майора милиции Тагира Абдуллаева. По данным правоохранительных органов, 6 сентября 2003г. в районе кожвенбольницы им были убиты 4 милиционера полка ППСМ, 2 сентября 2003г. в г. Махачкале в Научном в дачном обществе "Садовод" убиты рядовой милиции, водитель-сотрудник МВД и его беременная жена.
По имеющейся информации с конца 2003 года Абидов скрывался на территории Чеченской Республики, находился в отряде полевого командира Раппани Халилова, являясь одним из его самых доверенных лиц.
Сотрудник МВД Дагестана, работающий на месте события, рассказал "Интерфаксу", что Ш.Абидов был обнаружен благодаря помощи местных жителей. Он укрывался в заброшенном строении на окраине селения Урахи.
Второй уничтоженный бандит, Тельман Идрисов, был прислан в Дагестан Раппани Халиловым, до того 6 лет провел в его группе. На его счету восемь фактов терроризма на территории республики.

В ходе боестолкновения ранение получил один из бойцов ОМОН: он накрыл своим телом гранату, брошенную Ш.Абидовым. Раненый доставлен в Сергокалинскую районную больницу.
Спецоперации по уничтожению еще нескольких бандгрупп, скрывающихся в районах республики, продолжатся.

В Грозном задержан боевик, который при проведении следственных действий указал местонахождение трех тайников с оружием и взрывчаткой. Как сообщил РИА Новости 14 января источник в правоохранительных органах Чечни, изъято три пистолета Макарова с 14 патронами и глушителем, 35 выстрелов ВОГ-17, а так же 100 килограммов пластита. Боевик был задержан в снимаемой им квартире в населенном пункте Черноречье Заводского района города Грозного.

В Чечне задержаны боевики, принимавшие участие в нападении на контрольно-пропускной пункт, сообщили РИА Новости 15 января в правоохранительных органах республики.
Двое участников незаконных вооруженных формирований были задержаны накануне в Ленинском районе города Грозного в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. "Уже установлено, что они принимали участие в обстреле на улице Жуковского из гранатомета автомашины "Урал" с бойцами ОМОН, а также нападении на КПП номер 10, в результате которого получили ранения четверо сотрудников милиции", - отметил собеседник агентства.
Проводятся оперативно-следственные мероприятия, фамилии задержанных в интересах следствия не раскрываются.

В Махачкале (Дагестан) 15 января во время адресной проверки сотрудники правоохранительных органов обнаружили и блокировали в доме на пересечении улиц Загородная и Спортивная группу из четырех боевиков, сообщает ИА Regnum.
К месту происшествия стянуты спецподразделения МВД Дагестана. Однако, после штурма оказалось, что дом уже пуст. Дальнейшие активные розыскные мероприятия результатов не принесли: боевикам удалось уйти.

Два наркопритона ликвидированы в Моздоке (Северная Осетия). Они были обнаружены сотрудниками милиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сообщили ИА Regnum 14 января в МВД республики.
Оперативники Моздокского райотдела милиции арестовали двух жителей города, которые в своих квартирах организовали притоны для изготовления и употребления наркотических средств. В настоящее время содержатели притона дают необходимые показания.

В городе Хасавюрт в Дагестане 13 января из автоматов была обстреляна легковая машина. Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах республики, двое находившихся в ней людей госпитализированы с огнестрельными ранениями.
"На пересечении Инженерной улицы и улицы Мусаева неизвестные из припаркованной к обочине дороги автомашины "Жигули" обстреляли из автоматического оружия проезжавшую служебную машину аналогичной марки, принадлежащую ОАО Дагрегионгаз, в которой находились двое сотрудников указанного предприятия", - сообщил собеседник агентства.
По факту обстрела возбуждено уголовное дело по статьям 30, 105 УК РФ (покушение на убийство).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме