В Крыму предпринята очередная попытка захвата объекта, принадлежащего Черноморскому флоту России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму предпринята очередная попытка захвата объекта, принадлежащего Черноморскому флоту России

16.01.2006

Вечером 15 января, произошла очередная попытка захвата в Крыму объекта, принадлежащего Черноморскому флоту (ЧФ) России. Как сообщает РБК, пятеро неизвестных попытались проникнуть на территорию радионавигационной станции гидрографической службы ЧФ "Марс-75", расположенной в районе Геническа. По заявлению ВМФ РФ, злоумышленники были остановлены охраной объекта.

Эта уже третья попытка проникновения украинцев на российские военные объекты. Так, 13 января группа в составе восьми человек гидрографической службы Министерства транспорта Украины под предлогом ревизии объектов и оборудования ЧФ незаконно проникла на маяк "Ялтинский" и ограничила доступ работающего там российского персонала, заявив, что маяк находится на территории Украины. Эти действия ВМФ назвал противозаконными и расценил как "чистую провокацию". А на следующий день - 14 января -семеро представителей Украины предприняли попытку проникнуть на маяк на мысе Сарыч в Крыму, также принадлежащий российскому ЧФ.

Несмотря на ряд заявлений российской стороны о недопустимости подобных действий, МИД Украины назвал сообщения о захвате Ялтинского маяка "сознательной дезинформацией", поскольку "маяк Ялтинского морского торгового порта является собственностью Украины", равно как и все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье Крыма. С точки зрения украинских властей, действия ЧФ России в отношении крымских маяков "граничат с вмешательством в деятельность суверенного государства". "Военные формирования Черноморского флота никоим образом не уполномочены обеспечивать безопасность судоходства в Черном море", - заявляет МИД Украины.

Позиция, занятая украинской властью в отношении объектов ЧФ, привела к тому, что командование Военно-морского флота России выступило с резким заявлением, в котором подчеркивается, захват Украиной Ялтинского маяка является прямым нарушением большого российско-украинского договора от 1997 года, сообщает ИА "Новый Регион - Киев".

Напомним, что ранее первый вице-премьер России, министр обороны Сергей Иванов предупредил Украину о возможных последствиях ревизии российско-украинских соглашений ЧФ на Украине. По словам министра, эти соглашения являются неразрывной частью большого российско-украинского договора от 1997 года, вторая часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ. В нем Россия признала Украину в границах 1954-го, а не 1654 года, то есть с Крымом в составе республики.

В связи с происшедшими инцидентами, крымская молодежная организация "Прорыв" потребовала от В.Путина инициировать возвращение Крыма и Севастополя России. "Вследствие нарушения мы обращаемся с требованием к руководству и Президенту России срочно инициировать процесс по возвращению Крыма и Севастополя в собственность России. Историческая правда должна восторжествовать", - сообщил "Новому Региону" лидер "Прорыва" Алексей Добычин. По его словам, идею воссоединения Крыма с Россией поддерживает большинство населения полуострова.

Напомним, что с аналогичным предложением - вернуть Крым России - ранее выступал лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме