Раскольникам не удалось захватить Свято-Троицкий храм в Сумах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскольникам не удалось захватить Свято-Троицкий храм в Сумах

16.01.2006

В воскресенье, 15 января, в день празднования памяти преподобного Серафима Саровского, архиепископ Сумской и Ахтырский Марк совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме п. Липовая Долина. Особую торжественность службы придавал тот факт, что она проходили в храме, который верующим удалось отстоять после уклонения в "филаретовский" раскол бывшего настоятеля храма - священника Богдана Илькива.
Конфликт вокруг храма разгорелся с "легкой" руки местного руководства. В воскресенье, 23 октября, в церковь (при содействии зампредседателя райгосадминистрации А.Молошного) приехали священники т.н. "киевского патриархата"... и начали проводить там службу.
Кроме старого храма, в Липовой Долине строится новый, для чего 2-3 раза в год собираются деньги. На сегодня его строительство практически закончено, но у церкви еще нет куполов. По этой причине церковная община обратилась к райгосадминистрации с просьбой помочь закончить строительство. Местная же власть нашла "подходящий" выход - обратилась, в свою очередь, за финансовой помощью к "киевскому патриархату", общины которого до этого в поселке никогда не было. Договоренность была достигнута. Правда, представители "киевского патриархата" пообещали помощь только при условии, что новый храм власти отдадут им. Отдельные представители районной власти с завидным рвением стали убеждать липоводолинцев переходить в "УПЦ КП".
Первым шагом к уврачеванию раскола стал приезд архиепископа Сумского и Ахтырского Марка, который в сослужении священнослужителей из Сум совершил Божественную литургию. После проповеди и долгого общения с прихожанами ситуация для многих прояснилась и многие отозвали свои подписи о передаче храма раскольникам.
Указом правящего архиерея священник Богдан Илькив был запрещен в служении и на его место назначен новый настоятель протоиерей Константин. Впоследствии за уклонение в раскол и совершение безблагодатных "таинств" священник Богдан был лишен иерейского сана.
Следующим средством "отстоять" храм явилось молитвенное стояние, совершение Божественной литургии, молебнов 6 ноября. В этот день представители райгосадминистрации созвали сельский сход, чтобы зафиксировать симпатии общины "киевскому патриархату" и вынести нужное общине (читай власти) решение. В этот же день по просьбе прихожан Свято-Троицкой церкви общины УПЦ их приехали молитвенно поддержать священники и верующие Сумской епархии. И эта помощь оказалась очень кстати. В результате молитвенного подвига верных прихожан, пастырей Церкви, православные Липовой Долины имеют возможность молиться в своем храме. Много еще пришлось вынести угроз, насмешек, неприятных разговоров. Но 15 января вокруг своего архипастыря собрались православные христиане, которые со слезами радости на глазах благодарили архипастыря и все священство за стойкость и верность каноническому Православию.
Пресс-служба УПЦ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме