В 2006г армию ждёт рекордный бюджет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 2006г армию ждёт рекордный бюджет

14.01.2006

В 2006 году на оборону и безопасность нашей страны будет потрачена рекордная сумма - 567,7 млрд рублей. Это почти на треть больше, чем в прошлом году, сообщил директор Департамента экономики программ обороны и безопасности Минэкономразвития Владислав Путилин.
Приоритет в перевооружении армии в этом году отдан ракетным войскам стратегического назначения. Это те самые ядерные силы сдерживания, постоянная боеготовность и грозность которых во многом позволяет России до сих пор сохранять статус сверхдержавы. Будут закуплены новые баллистические ракеты "Булава" для новейших атомных подлодок. Этот морской стратегический межконтинентальный ракетный комплекс разработан и создан на отечественных оборонных предприятиях и может нести не менее десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Ракета имеет дальность полета в 8000 км и работает на твердом топливе. Кроме того, в 2006 году в войска будут продолжать поступать ракеты "Тополь-М". Они летят к цели с очень высокой скоростью по непредсказуемой траектории. Эту ракету не остановит даже насыщенная, эшелонированная противоракетная оборона. За что ее уже окрестили на Западе "квазибаллистической".
Также особое внимание уделено закупкам вооружения для антитеррористических подразделений сил безопасности, которые ведут подчас незримую, но оттого не менее ожесточенную войну с международным террором. На оснащение сил МВД выделяется средств в 1,8 раза больше, чем раньше, а на закупку спецтехники для них - втрое. На 40% увеличатся затраты на вооружение и экипировку региональных органов внутренних дел.
Кроме рекордной суммы оборонный бюджет на следующий год имеет несколько принципиальных особенностей, о которых рассказал Владислав Путилин. Прежде всего, это более эффективное распределение средств на ремонт уже имеющегося вооружения и на закупку нового. Министерство обороны сможет приобрести на 40% больше новой техники. Сумма, выделяемая на ремонтные нужды, по сравнению с прошлым годом выросла всего на 14%. При этом наиболее массовые закупки вооружения по планам руководства начнутся после 2010 года. Еще одним новшеством станет закупка техники не по единицам, как было раньше (например, в 10 танковых полков по одной новой машине), а комплексное перевооружение подразделений - рот и батальонов.
Важным принципом, который будет способствовать выводу из кризиса многих предприятий российской оборонки, стало предусмотренное в бюджете-2006 расширение практики заключения длительных контрактов с производственниками. До этого большинство заказов заключалось на один год, что ставило в трудное положение руководство заводов и научных институтов, которые не могли заниматься долгосрочным планированием своей работы. Одновременно предложено увеличить требования к качеству и цене продукции для нужд армии и сил безопасности. Больше продукции будет закупаться по итогам специальных конкурсов. Это поможет военным заказчикам влиять на стоимость, качество и сроки поставок.
Не забыто в бюджете-2006 финансирование социальных программ. 21 млрд рублей пойдет на обеспечение жильем военнослужащих. А с учетом поправки в бюджет, в соответствии с поручением Президента РФ, на эти цели будет направлено еще 15 миллиардов.
"Судьба каждого народа покоится на мощи его вооруженных сил", - писал военный литератор, полковник Генштаба царской армии А. Мариюшкин. Похоже, что власть начинает осознавать правоту и неизменность этой аксиомы. Во всяком случае, бюджет обороны и безопасности на 2006 год позволяет нам, гражданам России, на это надеяться.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме