Митрополит Климент прокомментировал позицию Церкви в сфере развития духовного образования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Климент прокомментировал позицию Церкви в сфере развития духовного образования

14.01.2006

Свой взгляд на проблемы развития и реформирования духовного образования высказал митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии.
В интервью, опубликованном на сайте Патриархия.ru, владыка отметил, что интенсивное развитие образовательной структуры Церкви "выявило уязвимые стороны деятельности современных духовных школ". Так, нехватка опытных, обладающих высокой квалификацией преподавателей привела к тому, что в ряде случаев богословские дисциплины преподают люди, не имеющие законченного богословского образования.
Также владыка подчеркнул, что серьезной проблемой является отсутствие единого образовательного стандарта для духовных школ. В этой связи митрополит Климент рассказал о том, что проект стандартов духовного образования представлен на заседании Священного Синода в конце прошлого года. Он составлен Комиссией, которая в течение последних полутора лет анализировала ход проводимых в духовных школах реформ.
Управляющий делами Московской Патриархии высказался также за признание возможности государственной аккредитации духовных школ. "Признание возможности государственной аккредитации духовных школ даст нам возможность двигаться к государственному признанию стандарта православного богословия, учитывающего многовековые традиции и опыт наших учебных заведений" - заметил митрополит Климент.
По его мнению, для получения духовными заведениями государственной аккредитации необходимо предоставить им право проведения образовательной деятельности по государственным стандартам.
Владыка дал ряд других комментариев, проясняющих позицию Церкви в сфере развития духовного образования.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме