Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

13.01.2006

В Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудники милиции ликвидировали лагерь боевиков. Как сообщили MVDinform.ru в пресс-центре РОШ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, найти эту базу удалось благодаря показаниям ранее задержанного боевика. Бандит выдал сотрудникам Временной оперативной группировки МВД России местонахождение лагеря в лесном массиве неподалеку от населенного пункта Самашки. Выехав на указанное место, милиционеры обнаружили бандитскую стоянку, где хранились продукты и лекарства для боевиков.
Источник также сообщил, что в Заводском районе Грозного оперативники задержали активного участника бандформирований, ранее совершавшего вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов. При осмотре его дома милиционеры обнаружили и изъяли автомат Калашникова с двумя магазинами. По данным пресс-центра, еще один боевик, числящийся в федеральном розыске за нападения на стражей порядка, был задержан на днях в чеченском городе Аргун.

6 января на железнодорожной станции "Мичуринск-Уральский" (Тамбовской области) сотрудники правоохранительных органов задержали жителя Чеченской республики, который находился в федеральном розыске по подозрению в участии в нападении на военные и гражданские объекты Чечни. Как пояснил ИА Regnum источник в линейном отделе милиции станции "Мичуринск-Уральский", боевик был снят с поезда N81 "Воронеж-Москва" во время стоянки, при нем находились жена и ребенок. Во время задержания мужчина не сопротивлялся, оружия при нем не обнаружено. Во время предварительного допроса задержанный подтвердил свое участие в незаконных вооруженных формированиях. В настоящее время подозреваемый этапирован к месту следствия.
Задержанный житель Чеченской республики подозревается в нападении в составе бандитской группы на военную комендатуру и дом главы администрации села Шалажи Урус-Мартановского района, а также в нападении на военный комиссариат и прокуратуру Ачхой-Мартановского района Чечни. В последнем случае были убиты три сотрудника милиции и двое местных жителей.

В Ачхой-Мартановский райотдел милиции 12 января с заявлением о намерении вернуться к мирной жизни обратился участник незаконных вооруженных формирований (НВФ) 23-летний житель селения Ачхой-Мартан, сообщили ИА Regnum в МВД Чечни. По словам явившегося с повинной, он входил в бандформирование Исы Мусхаджиева, который был уничтожен в 2002 году. Бывший боевик также сообщил, что летом 2002 года в составе бандгруппы принимал участие в нападении на военную комендатуру селения Шалажи и дом главы местной администрации. Как сообщили в МВД Чечни, в отношении бывшего боевика проводится проверка на предмет его участия в других преступлениях.

В Чечне сотрудники милиции установили причастность ранее задержанного боевика к нескольким тяжким преступлениям, совершенным в 2002 году на территории республики, сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России.
На днях в ходе следственно-оперативных мероприятий с 23-летним членом незаконных вооруженных формирований милиционерам Главного управления МВД России по Южному федеральному округу стало известно, что в июне 2002 года в селе Шалажи Урус-Мартановского района террорист принимал участие в обстрелах домовладения главы администрации.
Кроме того, оперативники выяснили, что в июле 2002 года этот бандит участвовал в вооруженном нападении на дома сотрудников РОВД в районном центре Урус-Мартан. Тогда в результате перестрелки погибли двое и получили ранения трое сотрудников милиции.
Следственные мероприятия продолжаются.

В Чечне сотрудники милиции обезвредили мощное взрывное устройство. Об этом MVDinform.ru сообщили в Дежурной части МВД России 11 января.
По данным источника, бомбу обнаружили на днях в Ленинском районе города Грозного сотрудники Объединенной группировки МВД России при содействии коллег из РОВД и МВД Чеченской Республики. Фугас, собранный на базе снаряда калибра 120 мм с электродетонатором и проводами, находился под металлическим листом на Коммунистической улице.
Саперы вывезли взрывное устройство в безопасное место, где уничтожили. В настоящее время сотрудники милиции выясняют, кто изготовил и заложил фугас.

На земельном участке, прилегающем к дому 4 по улице Заречная г. Хасавюрта (Дагестан) в ходе реализации оперативной информации сотрудники правоохранительных органов обнаружили компоненты взрывного устройства, сообщили ИА Regnum 11 января в Хасавюртовском ГОВД.
В куче строительного камня были спрятаны три артиллерийских снаряда калибра 152 мм, два электроаккумулятора и емкость из-под солярки, которая могла бы послужить оболочкой бомбы. По оперативным данным, обнаруженные компоненты принадлежат террористической группе Самира Пашаева, действующей на территории Хасавюртовского района Дагестана. По данному факту задержаны четверо подозреваемых. Ведется следствие.

Крупный арсенал артиллерийских снарядов ликвидировали 11 января в Чечне сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, у населенного пункта Зоны Шатойского района местный житель обнаружил в лесу на берегу реки целое хранилище боеприпасов. О своей находке мужчина тут же сообщил в милицию. Приехавшие на место стражи порядка насчитали 13 артиллерийских снарядов калибра 152 мм, 21 - калибра 30 мм, более сотни 23-мм снарядов и две минометные мины калибра 82 мм. Источник отметил, что все найденные боеприпасы были уничтожены на месте саперами внутренних войск МВД России. Сейчас правоохранительные органы ведут розыск владельцев обнаруженного арсенала.

Руководитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе РФ генерал-полковник милиции Аркадий Еделев подвел итоги служебно-боевой и оперативно-служебной деятельности Объединенной группировки войск (сил) за 2005 год.
К подведению итогов привлекались военные коменданты военных комендатур внутренних войск МВД России на территории Чеченской Республики, командиры воинских частей внутренних войск, выполняющих служебно-боевые задачи в составе ОГВ(с).
О результатах служебно-боевой и оперативно-служебной деятельности войск и сил в 2005 г. и основных направлениях их совершенствования в 2006 г. доложил командующий ОГВ(с) генерал-лейтенант Евгений Лазебин. Он отметил, что в ходе выполнения служебно-боевых задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности бандподполью нанесен значительный урон. При вооруженном сопротивлении правоохранительным органам уничтожено 290 активных членов бандподполья, в том числе 72 бандита из числа так называемых руководителей. Среди них такие одиозные деятели, как Абу-Дзейт, Масхадов, Губашев, Мадаев, Мускиев, Читигов и другие.
Положительные результаты принесла активная разъяснительная работа среди населения, проводимая военными комендатурами внутренних войск МВД России. В текущем году добровольно вернули оружие 163 человека, которые хранили его незаконно.
Подразделениями специального назначения и разведки, войсковыми частями оперативного назначения и другими воинскими частями в 2005 г. из незаконного оборота изъято 380 гранатометов, 41 огнемет, 27 ПТУР, 8 ПЗРК, 1321 единиц стрелкового оружия, 2689 артиллерийских снарядов, 291 мина, 2648 ручных осколочных гранат, 505522 штук различных боеприпасов к стрелковому оружию, 346 самодельных взрывных устройств, 1109 кг взрывчатых веществ; уничтожено 13 единиц стрелкового оружия, 2 орудия (миномёта), 115 гранатомётов, 34 огнемета, 1158 мин, 5005 артиллерийских снарядов, 5936 выстрелов к гранатомету, 2077 ручных осколочных гранат, 265639 штук различных боеприпасов к стрелковому оружию, 426 самодельных взрывных устройств, 427,7 кг взрывчатых веществ.
Преимущественно в горной части Чечни с помощью местных жителей выявлено 266 тщательно замаскированных баз отдыха и дневок и 1207 тайников с оружием, боеприпасами и военным снаряжением.
Как отметил командующий ОГВ(с) генерал-лейтенант Евгений Лазебин, основные усилия командования направлены на проведение дальнейших активных мероприятий по пресечению деятельности бандподполья, террористических и других преступных групп и их лидеров, вынашивающих планы дестабилизировать обстановку в Чечне.

Генерал-полковник Николай Рогожкин поставил задачи на 2006 год по боевому применению воинских частей и подразделений внутренних войск, входящих в состав ОГВ(с). Среди них:
- активизация деятельности военных комендатур по поддержке органов местного самоуправления, органов и подразделений МВД ЧР в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности;
- дальнейшее совершенствование правоохранительной составляющей контртеррористических операций, привлечение МВД ЧР к проведению "точечной" работы по нейтрализации бандподполья;
- формирование на основе антитеррористического центра ЧР двух специальных моторизованных батальонов "Север" и "Юг" с подчинением их военной комендатуре ЧР;
- принятие исчерпывающих мер по повышению индивидуальной защищенности личного состава и максимальному сокращению потерь.
Главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин выразил уверенность, что личный состав ОГВ(с) будет и дальше наращивать свое служебное мастерство, повышать результативность и качество проводимых мероприятий в целях стабилизации обстановки на территории ЧР, сообщает пресс-служба внутренних войск МВД России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме