В Кремле пишут бизнес-план для села 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кремле пишут бизнес-план для села

13.01.2006


В России готовится сельскохозяйственная перепись …

Треть сельских жителей России считает, что главная проблема аграрно-промышленного комплекса - отсутствие четкой, последовательной государственной сельскохозяйственной политики. Эти данные получил Фонд "Общественное мнение" в ходе общероссийского социологического опроса.
Парадокс в том, что на самом деле программ развития сельского хозяйства и помощи селу за последние несколько десятилетий было принято немало. Деньги на это выделялись огромные. А вот эффективность их была, к сожалению, чуть ли не нулевая. Но вот прошлой осенью был принят новый национальный проект. Называется он - "Развитие агропромышленного комплекса" и разработан по поручению Президента Российской Федерации. Объем его финансирования составит в 2006 году 14,2 млрд, а в 2007-м - 16,7 млрд рублей.
Проект предполагает два приоритетных направления: ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования. Казалось бы, выбраны они правильно. Да и предлагаемые меры обоснованы. Эксперты чуть ли ни в один голос подтверждают, что закупка 100 тыс. голов высокопродуктивного племенного скота, нового технологического оборудования для их содержания дадут возможность значительно улучшить существующее стадо, что, в конечном счете, позволит увеличить производство молока и мяса.
Не менее своевременно и решение о создании в сельских районах снабженческо-сбытовых кооперативов, через которые станет осуществляться поставка продукции, производимой личными подсобными хозяйствами, в сети сбыта. Тем самым будет сформирована система, которая потеснит, а, может быть, и вытеснит с рынка многочисленных спекулянтов и посредников, по сути разоряющих сельчан.
Итак, можно констатировать, что идеи - хорошие, намерения - самые благородные, проект - более чем актуальный. Но каковы будут результаты? Вот здесь есть сомнения, и даже опасения. Связаны они с тем, что вслед за проектом должен быть разработан подробный "бизнес-план", который и станет руководством к действию для региональных властей и разного рода причастных к этому организаций. Но последний строится на максимально полной информации о состоянии дел в инвестируемом секторе. А ею, по признанию руководителей Минсельхоза, сегодня мало кто располагает.
Снять эту неопределенность сможет только готовящаяся Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая позволит получить уточненные сведения по всем категориям хозяйств, о занятости в сельхозпроизводстве, площадях посевных земель, поголовье скота и численности птицы, наличии техники и оборудования. В ней примут участие более 50 тыс. сельхозорганизаций, около 270 тыс. фермерских хозяйств, 40 тыс. индивидуальных предпринимателей, примерно 24 млн личных подсобных хозяйств, 75 тысяч садоводческих, животноводческих и других объединений граждан. Другими словами, будет получена вся та информация, без которой государство просто не в состоянии выработать эффективную политику развития этого сектора экономики.
Поэтому перепись следует рассматривать как первый этап начала кардинальных преобразований на селе. Она позволит взвесить наши силы и возможности, определить стратегию и тактику движения, скорректировать уже запущенные программы и разработать новые.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме