Архиепископ Йован встретил Рождество в тюрьме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Йован встретил Рождество в тюрьме

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 12.01.2006

Глава Охридской Архиепископии Сербской Православной Церкви архиепископ Йован (Вранишковский) продолжает свой исповеднический подвиг в заключении в тюрьме "Идризово" близ Скопье. Как уже сообщала Русская линия, тюремный режим предусматривает возможность проведения выходных дней на свободе при условии соблюдения тюремного распорядка. Однако администрация "Идризово" под надуманным предлогом отказалась предоставить владыке разрешение покинуть тюрьму для участия в Рождественском богослужении, сообщает Православие.Ru. Более того, священнослужителям Охридской Архиепископии было отказано даже в возможности посетить своего архиерея, чтобы причастить его Святых Христовых Таин.
Владыка Йован (Вранишковский) уже шестой месяц отбывает наказание в тюрьме близ македонской столицы по приговору суда за "возбуждение национальной и религиозной розни и нетерпимости". В городе Велесе продолжается судебный процесс против архиепископа, очередное заседание суда назначено на 2 февраля.
Перед Рождеством Архиепископ Йован (Вранишковский) выступил с "Окружным посланием", в котором выразил сожаление, что не может видеть лица своих верующих "с их глазами, полными слез, и окровавленными сердцами". В то же время архиепископ заверил своих сторонников, что стены тюрьмы будут "постепенно разрушены их верой, растрескаются от их надежды и будут окончательно разрушены их любовью".
В послании Архиепископ Йован приводит в пример библейского Иова, апостола Павла, а также святых Иоанна Златоуста и Афанасия Великого, которые тоже подвергались преследованиям. Он подчеркивает, что не радуется преждевременной смерти судьи, вынесшего ему приговор в македонском суде, хотя дает понять, что происшедшая прошлой осенью смерть судьи в сравнительно молодом возрасте является карой от Бога.
В ноябре прошлого года решением Синода Охридской Архиепископии судья Битольского городского суда Мишко Стойковски был посмертно отлучен от Церкви и "предан Божьему суду без права поминать его и молиться о его спасении". В сообщении Синода было также указано, что потомки "тех, кто гонит Церковь, терпят проклятие в двух или трех поколениях".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме