В Черногории продолжается противостояние церковных и светских властей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Черногории продолжается противостояние церковных и светских властей

11.01.2006

В своем стремлении выйти из федерации с Сербией власти Черногории продолжают оказывать давление на активного противника такого отделения митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия. Вслед за угрозами выдворить сербского митрополита из Цетиньского монастыря и развязыванием против него клеветнической кампании, черногорские власти решили открыто поддержать черногорских раскольников, обвинив владыку Амфилохия в давлении на т.н. "Черногорскую церковь", передает Интерфакс.
В ответ на это митрополит Амфилохий выступил с резкой критикой в адрес властей и заявил, что, поддерживая раскольников, они импортируют в край "мусор, который накапливается в мире". По словам владыки, черногорские власти и телевидение без стыда обманывают народ и общество, поддерживая главу неканонической "Черногорской церкви", что может привести лишь к дестабилизации обстановки в Черногории.
Т.н. "Черногорская православная церковь" объявила себя автокефальной в 1993 году. С 1997 года ее возглавляет анафематствованный Константинопольским патриархатом М.Дедеич. "Архиереем" его поставил "параллельный" непризнанный патриарх Болгарский Пимен. При этом М.Дедеич признан главой украинских раскольников Михаилом Денисенко, с которым находится в общении.
В январе 2000 года не признанная в православном мире ЧПЦ была официально зарегистрирована черногорскими властями при участии М.Джукановича.
В отличие от митрополита Амфилохия Радовича, выступающего за сохранение единства Черногории и Сербии, М.Дедеич поддерживает курс черногорского руководства на скорейший выход из федерации с Сербией.
Количество священнослужителей ЧПЦ не превышает десяти, и многие из них живут за пределами Черногории, в том числе в России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме