Рождественский подарок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рождественский подарок

11.01.2006


Администрация Владимирской области на Рождество вернула Церкви храм и монастырь …

В дни рождественских торжеств Администрация Владимирской области решила сделать Владимирской епархии подарок и вернула Церкви Георгиевский храм во Владимире и комплекс зданий Свято-Александровского монастыря в Суздале.
Как пояснили Русской линии в пресс-службе Владимирской епархии, о передаче храма и монастыря архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию сообщил губернатор Владимирской области Николай Виноградов, присутствовавший 8 января на Рождественском приеме в Епархиальной резиденции. Георгиевская церковь и Свято-Александровский монастырь были переданы епархии в соответствии с российским законодательством и согласно подписанного между епархией и Областной администрацией договора о сотрудничестве.
"В настоящее время Свято-Александровский монастырь уже передан епархии, сюда назначен настоятель и объявлен сбор средств для восстановления обители. В будущем в монастыре предполагается разместить Епархиальную иконописную школу", - сообщил РЛ помощник епархиального секретаря Андрей Сидоров. "С Георгиевским храмом дела обстоят сложнее, - сказал помощник секретаря. - С 1986 г. здесь размещается Центр хоровой музыки, храм имеет своего владельца и, по предварительной договоренности, до Пасхи останется в его ведении".

Георгиевский храм во ВладимиреГеоргиевский храм построен в 1783-1784 годах на месте сгоревшей в 1778 году во время городского пожара одноименной белокаменной церкви, возведенной при князе Юрии Долгоруком на княжеском дворе в 1157 году. Новая постройка была поставлена на прежнем фундаменте с использованием старого белого камня. Храм был освящен в честь небесного покровителя князя Юрия Долгорукого, - одного из самых почитаемых на Руси святого великомученика Георгия Победоносца.
Стены и своды храма были расписаны в первой половине XIX века. В 1847 году к храму с юга пристроили придел в честь св. равноапостольного князя Владимира. В начале 1930-х годов церковь была закрыта, с 1986 года в храме размещается и дает свои концерты Центр хоровой музыки.

Свято-Александровский монастырь в СуздалеСвято-Александровский монастырь был основан святым благоверным князем Александром Невским в 1240 году на высоком берегу Каменки. Однако к XVII столетию обитель была практически полностью разрушена. В 1695 году в стенах монастыря был возведен храм Вознесения Господня, но в 1764 году обитель была закрыта, а церковь стала приходской.
Построенная тогда же колокольня - единственная в Суздале, восьмигранный столп который не имеет декора. От монастырской ограды сохранились только Святые ворота.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме