Российские мусульмане отметили Курбан-байрам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские мусульмане отметили Курбан-байрам

11.01.2006

Последователи ислама в России, как и во всем мире, отметили во вторник свой главный праздник Ид ал-адха (по-арабски) или Курбан-байрам (по-татарски), установленный в память о жертвоприношении Ибрахима, который в исламе считается общим праотцем арабов и евреев, основателем единобожия и соответствует библейскому Аврааму.
"Этот светлый праздник завершает хадж - паломничество мусульман к исламским святыням. Он напоминает нам, что традиции ислама, как и других мировых религий, основаны на вечных ценностях справедливости, добра, милосердия и заботы о ближнем, независимо от его национальности и вероисповедания", - говорится в послании Президента России, с которым он обратился к российским мусульманам в день праздника.
Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин, в своей праздничной проповеди по случаю Курбан-байрама, также отметил, что сегодня верующим России никто не противостоит - ни государство, ни какая-то партия. По словам муфтия, духовно-нравственное возрождение общества, сознания людей не пустой звук или лозунг, а "наша действительность, и доказательством этого являются тысячи и тысячи храмов, мечетей и церквей, которые строятся в нашей стране". Муфтий также подчеркнул, что взаимное доверие и уважение народов России, последователей традиционных конфессий, деливших ее радости и горести, защищавших ее в тяжелые годины смут и нападений иноземного врага, "есть бесценный Божий дар".
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, в свою очередь, заявил о недопустимости в России лозунгов, "разжигающих вражду между населяющими ее народами". По его мнению, "откровенно враждебными нашему государству, его интересам звучат лозунги типа "Россия - для русских"".
В этой связи он выразил уверенность, что действующие в России религиозные организации могут и должны внести свой вклад в дело единения страны. По его убеждению, вера в единого Бога должна быть для представителей трех религий выше имеющихся различий, служить основой их дружественных отношений.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме