Колбаса с политическим привкусом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Колбаса с политическим привкусом

11.01.2006


"Советские" продукты вызвали аллергию у литовских политиков …

Как сообщает рижское агентство "Телеграф", колбаса "Советская" - плод творчества Вильнюсского мясного комбината, появилась в латвийских магазинах в прошлом году, и покупателями была воспринята неоднозначно. Как заявил пресс-секретарь торговой сети VP Market Ивар Андиньш, одни латвийцы приняли новинку, другие - осудили.
Однако не успели утихнуть споры по колбасе с привкусом ностальгии, как уже в литовских магазинах появилась еще одна новинка - "Водка СССР", с советской символикой на этикетке. Естественно, это не могло остаться незамеченным. В первую очередь возмутились литовские консерваторы. Их лидер Андрюс Кубилюс заявил, что "водка - это не первый случай. Есть еще "Советские сосиски". Он считает, что производитель просто пользуется чувствами жителей Литвы, которые с ностальгией вспоминают советские времена.
Другой литовский политический деятель Альгис Раманаускас заявил: "Если потребитель - отброс общества, он купит бутылку с такой этикеткой. Я бы никогда не купил". По его словам, "размещать на бутылке знак СССР все равно, что размещать на ней портрет Гитлера".

У непредвзятого читателя этого материала может создастся впечатление что это либо розыгрыш, либо первоапрельская шутка. Но это, к сожалению, не так. Совсем недавно этой проблеме уделяли первые полосы центральные газеты Риги и Вильнюса, объявившие незадолго до того Достоевского и Толстого "вредными" писателями. Видимо, в этих странах уже решены все проблемы, и политикам более нечем заняться, кроме как руководить работой мясокомбинатов и ликероводочных заводов. А может, здесь просто имеет место клинический случай и необходимо врачебное вмешательство? Во всяком случае, тут очень сильно попахивает "зоологической" русофобией - эпитетом, который ранее использовался политиканами только в связи со словом "антисемитизм". Ведь "советский" и "русский" в этих странах до сих пор синонимы.
Что же касается России, то у нас пока не слышно о противниках "Таллинской колбасы" и "Рижского бальзама". А буде такие политики обрящутся, то они будут быстро вытеснены даже из самой маргинально - зоологической сферы.
Если говорить серьезно, то вся эта компания лишний раз заставляет задуматься о положении русских людей в балтийских странах. Видимо действительно настало время серьёзно ставить вопрос об их защите на самом высоком уровне, и всеми силами добиваться его решения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме