Код Ватикана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Код Ватикана

11.01.2006


"Серый волк" на свободе …

Стамбульский трибунал принял решение об освобождении из тюрьмы Мехмета Али Агджи - человека, который 13 мая 1981 года на площади Святого Петра в Ватикане выстрелом из пистолета тяжело ранил папу римского Иоанна Павла II. 48-летний Али Агджи провел за решеткой четверть века, сообщает "Интерфакс"
В начале 1980-х Агджа состоял в турецкой ультранационалистической организации "Серые волки". Причины и организаторы покушения на Иоанна Павла II до сих пор неизвестны. В ходе процесса сам Агджа неоднократно менял свои показания. Итальянские следователи в свое время подозревали в причастности к операции болгарские спецслужбы, за которыми якобы стояли их советские коллеги. В конце концов перед судом предстали три болгарина включая представителя авиакомпании в Риме Сергея Антонова. Однако обвинения не были доказаны, и суд болгар оправдал.
В декабре 1983 года Иоанн Павел II посетил римскую тюрьму "Реббибиа", где отбывал заключение Али Агджа. Понтифик тогда умолчал о том, что поведал ему покаявшийся террорист. И только в своей последней книге "Мемуары и идентичность", которая вышла незадолго до его кончины, папа вернулся к покушению: "Все говорят, что Али Агджа - профессиональный убийца. Но это была не его инициатива. Кто-то заказал ему убийство".
Кто именно? На этот вопрос намерен дать ответ сам Агджа. Он сделает это в романе "Код Ватикана", который сочинит, взяв за образец мировой бестселлер "Код да Винчи". Он уже обратился за помощью к его автору Дэну Брауну.
Папа ходатайствовал о "милосердии" к Агдже, написав письмо итальянскому президенту Карло Чампи. Тот помиловал его только в июне 2000 года. Его тут же выслали в Анкару, где ему пришлось снова сесть в тюрьму на 10 лет по обвинению в убийстве директора турецкой газеты "Миллиет" Абди Ипекчи в 1979 году. В 2005 г Агджа просил отпустить его на похороны Иоанна Павла II, которого называл своим "духовным братом", но получил отказ.
Узнав о предстоящим освобождении бывшего террориста, Ватикан заявил, что "полагается на решение компетентных судебных органов Турции". Со своей стороны итальянский парламент незадолго до смерти Иоанна Павла II принял решение возобновить расследование покушения на его жизнь. Часть депутатов полагает, что выстрел Агджи был все-таки результатом заговора, а не акцией одиночки. Некоторые эксперты утверждают: в окружении папы находился "коммунистический агент", который доносил на кардинала Карела Войтылу еще до того, как он стал папой Иоанном Павлом II.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме