Фракция "Родина" предлагает перейти на Юлианский календарь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фракция "Родина" предлагает перейти на Юлианский календарь

11.01.2006


Депутаты думы намерены разработать соответствующий законопроект …

Думская фракция "Родина" (Народная воля - СЕПР) предлагает с 1 января 2007 года ввести в России Юлианский календарь, передаёт РИА Новости.
Как отметил на пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 11 января, председатель фракции Сергей Бабурин, после 31 декабря 2006 года 13 дней в России мог бы существовать переходный период, в течение которого действовали бы оба календаря. Затем был бы совершен плавный переход на новое летоисчисление по Юлианскому календарю, который действовал в России вплоть до 1918 года.
"Таким образом, Рождество Христово в России предшествовало бы Новому году, как и положено", - сказал Бабурин. Он пояснил, что депутаты фракции намерены разработать данный законопроект.
В России григорианский календарь был введен после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 считалось не 1, а 14 февраля. Исправленный календарь получил название "нового стиля", а за старым юлианским укрепилось название "старый стиль". Русская Православная церковь, сохраняя традиции, живет по юлианскому календарю.

Календарная реформа, сменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при Папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим и "сезонным" годом, достигшую в 1582г десяти суток.
В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская Православная Церковь и целый ряд других поместных церквей, в силу различных обстоятельств не смогли принять в нем участия.
Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на "Новоюлианский" календарь. Но это вызвало протесты и нестроения в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее чем через месяц.
Новая инициатива депутатов, конечно же, заслуживает безусловной поддержки со стороны и Православной Церкви и всех конструктивно мыслящих русских людей. Переход на "старый стиль" в государственном масштабе снимет серьёзные противоречия, с которыми сталкивается огромное число верующих людей вынужденных зачастую идти на неизбежные компромиссы во время празднования нового года, приходящегося сейчас на самые строгие дни Рождественского поста. Кроме того, переход на Юлианский календарь, удивительно гармоничный и ритмичный по своей природе, безусловно, послужит "гармонизации" всей нашей "светской" жизни, приблизив её к истинной жизни Церкви Христовой.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме