"SonntagsBlick": На территории Украины расположены секретные тюрьмы ЦРУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"SonntagsBlick": На территории Украины расположены секретные тюрьмы ЦРУ

10.01.2006


Швейцарское издание опубликовало сенсационные документы …

Крупный скандал вызвала в Евросоюзе сенсационная публикация документов, подтверждающих существование в Европе секретных тюрем ЦРУ США, где содержались лица, подозревавшиеся в терроризме. Документы, полученные от источников в спецслужбах Швейцарии, были впервые опубликованы в минувшее воскресенье швейцарским германоязычным еженедельником "Зонтаг Блик", - сообщает KM.news со ссылкой на службу информации радиостанции "Голос России".

Из приведенных швейцарским еженедельником документов следует, что ЦРУ получило "добро" на функционирование своих секретных тюрем от правительства Румынии, Косово, Македонии и... Украины.

Характерно, что руководитель избирательного штаба "Партии регионов" Евгений Кушнарев заявил журналистам, что сообщение швейцарской газеты не выглядит столь уж неправдоподобным. Обозреватели не раз обращали внимание на то, что президент Украины Виктор Ющенко добросовестно рассчитывается за поддержку, которую ему оказывали США на выборах. Работает на эту версию и недавняя встреча в Киеве украинского президента с директором ЦРУ, подчеркнул Кушнарев.

В свою очередь власти Украины поспешили опровергнуть информацию швейцарского издания, о существовании в стране тайных тюрем ЦРУ, передает РИА "Новости". Как заявил сегодня журналистам пресс-секретарь украинского МИД Василий Филипчук: "Мы не являемся органом, ответственным за тюрьмы в Украине, однако от себя могу лишь добавить, что считаю саму постановку такого вопроса абсурдной".

Как сообщает "Голос России", документы были получены спецслужбами Швейцарии в результате перехвата в середине ноября 2005 г. новейшей швейцарской системой глобального прослушивания "Оникс" секретной переписки египетских властей. Попавшие в руки прессы в результате беспрецедентной утечки информации документы являются факсами, которые направлялись через спутник МИДом Египта в свое посольство в Лондоне.

Власти Швейцарии пока отказываются комментировать эту информацию, а федеральное управление (министерство) обороны собирается расследовать, каким образом секретный документ мог попасть в прессу.

В настоящее время Совет Европы проводит проверку сведений, согласно которым в расположенных на территории европейских государств тюрьмах ЦРУ в течение ряда лет содержались до 80 тысяч человек, которые подвергались пыткам. Вопрос о секретных тюрьмах ЦРУ в странах Европы уже внесен в повестку дня январской сессии ПАСЕ, заявил российским журналистам председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме