Правительство Юрия Еханурова отправлено в отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Юрия Еханурова отправлено в отставку

10.01.2006


Верховную Раду не удовлетворил российско-украинский договор по поставкам природного газа …

Россия и Украина урегулировали в ночь на 4 января газовый спор, назначив компанию "RosUkrEnergo", совместное предприятие Газпромбанка и Raiffeisen Investment (Швейцария), поставщиком газа на Украину. Это позволило сторонам прийти к компромиссу в отношении цен, которые Россия предлагала повысить в 4 раза, а Москве - получить гарантии транзита газа на экспорт, сообщает сегодня "Интерфакс". Однако это же соглашение послужило причиной того, что Верховная Рада сегодня отправила в отставку премьер-министра Украины Юрия Еханурова и весь состав кабинета министров, сообщает ProUA.

Заслушав доклад Еханурова о ситуации с энергоносителями в стране и об итогах переговоров о поставках российского газа в республику, председатель украинского парламента Владимир Литвин заявил, что Рада не получила от кабмина достаточной информации о сути содержания и перспективах, которые ожидают Украину в связи с подписанием соглашения о поставках российского газа. Литвин подчеркнул, что до сих пор Украина не получила гарантий о том, что газ по цене $95 за тыс. кубометров будет поставляться на протяжении всех 5 лет. Литвин также отметил, что подписанное соглашение является самым плохим решением, которое можно было принять в сложившейся ситуации. В частности, спикер обосновал это тем, что Украина должна была воспользоваться предложением России в 1 квартале 2006 г. получать российский газ по цене $50, а после этого перейти на рыночную цену. "В противном случае складывается ощущение, что нас подвели к такому решению как к безальтернативному", - сказал спикер.

Президент Украины Виктор Ющенко, находящийся на данный момент в Казахстане для участия в церемонии инаугурации Нурсултана Назарбаева расценил решение Верховной Рады как неконституционное и заявил, что при возвращении на Украину он не исключает возможности роспуска Верховной Рады, сообщает "Украинская правда".

Напомним, что незадолго до отставки Еханурова, президент Украины назвал российско-украинское соглашение "блестящим достижением", отметив, что "украинская экономика вполне готова к новым условиям рынка". "На пять лет мы обеспечены стабильно балансом газа - и это самое главное", - отметил он. При этом власти Украины сразу уже отменили повышение цен на газ для населения. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Украины Юрий Ехануров, выступая в парламенте с отчетом об итогах переговоров с Россией по поводу поставок российского газа. Поскольку переговоры завершились успешно, повышать цены на газ для населения нет смысла, отметил Ехануров, как сообщает РБК.

Напомним, что в соответствии с пятилетним контрактом, подписанным с национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины", российский газ Украине будет поставлять "RosUkrEnergo". При этом "Газпром" будет продавать свой газ, предназначенный для украинских потребителей, по $230 за одну тыс. кубометров. Кроме того, согласно заключенному долгосрочному контракту на транзит российского газа через Украину, транзитная ставка повышена с $1,09 до $1,6 за одну тыс. кубометров на 100 км. При этом все расчеты будут осуществляться деньгами. В дальнейшем отношения между "Газпромом" и Украиной в газовой сфере будут строиться исходя из европейской формулы цены на газ (в настоящее время стоимость российского газа для Украины по европейской формуле составляет именно $230).

"Наши отношения полностью переходят на рыночные и дают нам возможность обеспечить те потребности, которые нужны нашим компаниям. Мы верим, что достигнутые договоренности обеспечивают дополнительные гарантии для обеспечения экспорта газа в Европу и являются хорошей основой для развития сотрудничества России и Украины в газовой сфере на рыночных условиях", - отметил глава российского "Газпрома".

В свою очередь, глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко отметил, что компания "RosUkrEnergo" будет поставлять Украине газ по цене $95 за одну тыс. кубометров, так как доля российского газа в общем объеме импорта Украины составляет около трети, а остальное приходится на более дешевый среднеазиатский газ. "Мы довольны результатами переговоров. Мы пришли к соглашению на взаимовыгодной, а значит и взаимоприемлемой основе, которая дает возможность нам обеспечить в полном объеме баланс газа на Украине и обеспечить транзит российского газа в Европу" - передает слова главы "Нафтогаза Украины" "Интерфакс".

Как пояснили агентству в "Газпроме", разница в цене российского газа, получаемого "RosUkrEnergo" от "Газпрома", и цене газа, реализуемого этой компанией украинской стороне, будет компенсирована за счет включения в баланс "RosUkrEnergo" более дешевого газа туркменского, узбекского и казахстанского происхождения. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подчеркнул, что с 1 января 2006 г. на следующие пять лет компания "RosUkrEnergo" будет являться эксклюзивным поставщиком всего импортного газа на территорию Украины.

Президент России в свою очередь отметил, что заключение соглашения между Россией и Украиной в газовой сфере позитивно отразится на всем комплексе двусторонних отношений. "Уверен, что разрешение непростого вопроса в газовой сфере позитивно отразится на всем комплексе российско-украинских отношений", - заявил глава Российского государства. По словам В.Путина, "важно, что не только признана справедливой позиция России по исчислению цены на газ, но важно, что наши отношения приобретают новое качество - становятся действительно партнерскими, прозрачными и рыночными".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме