"Накормить - это очень просто" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Накормить - это очень просто"

10.01.2006


О ситуации с детской беспризорностью …

"Десятки тысяч детей в стране не ходят в школу и неохотно слушаются даже инспектора по делам несовершеннолетних. В Санкт-Петербурге не могут прийти к решению, как бороться с детской беспризорностью", - с таких слов начинается сообщение телеканала "Вести-РТР", озвученное вчера вечером в телеэфире.

Как сообщают "Вести", в Петербурге огромное количество беспризорных детей, которые в лучшем случае попрошайничают на рынках, а в худших - воруют и грабят. "Такие дети, которые находятся без надзора, естественно, будут совершать преступления. И самое пагубное - это наркотики", - подчеркнул в интервью программе заместитель начальника Управления деятельности участковых подразделений по делам несовершеннолетних Санкт-Петербурга Алексей Смяцкий.

Только по официальной статистике, в Петербурге - 6,5 тысяч беспризорников. А приютов и детских домов - всего 50. Поэтому, как предлагают, опрошенные в интервью телеканалом чиновники и руководители общественных организаций, нужно создавать мощную государственную структуру, которая всерьез займется беспризорностью. Пока же миллионы рублей идут на то, чтобы дети улиц были сыты, обуты и одеты. Добротные зимние куртки, к примеру, раздают в организации "Врачи мира". В Петербурге для бродяжничества создана целая инфраструктура.

Однако, как совершенно справедливо заметила заместитель директора петербургского воспитательного дома для несовершеннолетних Галина Камаева "Накормить - это очень просто", но почему чиновники "не задумываются: а что дальше будет с этими детьми? " Беспризорных детей кормят, одевают, обувают, а они все равно убегают...

Действительно, проблема беспризорных детей стоит очень остро. Причем отнюдь не в региональном петербургском масштабе, как это подчеркнули в "Вестях", а в масштабе всей страны (в связи с этим, кстати, приходит в голову мысль - а не пытаются ли теперь телемагнаты, ранее старательно создавшие образ "бандитского" Петербурга сфабриковать из северной столицы центр социального неблагополучия?)

Мы обратились за комментарием по данной ситуации к генеральному директору Санкт-Петербургского Фонда поддержки скаутских и пионерских отрядных движений "Крылатый Единорог" Сергею Николаевичу Олейнику.

Как отметил С.Н.Олейник, ситуация с беспризорностью на сегодняшний день действительно ужасающая. По оценкам экспертов, число беспризорников сегодня составляет от 1 до 6 млн человек. При этом основным центром их скопления является отнюдь не Петербург, а Москва, где помимо местных беспризорников концентрируются беспризорники-мигранты.

С.Н.Олейник особо подчеркнул, что на формирование личности ребенка и превращение его в полноценного взрослого человека влияют три основополагающих фактора - родители, педагоги и общество. И если хотя бы одна из сторон по каким-то причинам устраняется от обязанностей по воспитанию будущих граждан, то остальные стороны обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы компенсировать это самоустранение.

"На сегодняшний же день государство и общество устранились от воспитания подрастающих граждан и результаты такой позиции не преминули сказаться, - подчеркнул Сергей Олейник, - В свое время сама власть призывала детей идти на улицу мыть машины, она же стала выдавать детям паспорта с 14 лет, чем несомненно способствовала выталкиванию детей на улицу и росту беспризорности". "Беспризорность начинается с растления взрослых, общества", - справедливо отметил директор петербургского Фонда "Крылатый Единорог".

Решить же проблему беспризорности путем подачек, уверен С.Олейник, невозможно. "Детям нужно гораздо больше, нежели предоставление крова, одежды и пищи - им нужна забота, внимание, предоставление достойной альтернативы их уличному образу жизни. Необходимо укреплять семью, воспитывать в обществе ответственность за этих детей. Однако системный подход в решение этой проблемы, который бы способствовал наведению порядка в данной области, на сегодня отсутствует. Все, как правило, держится лишь на подвиге отдельных людей". И пока государство и общество не возьмется за системное решение этой проблемы, которое должно начинаться с кардинального изменения подхода к беспризорности, изменить ситуацию едва ли удастся - отметил генеральный директор Санкт-Петербургского Фонда поддержки скаутских и пионерских отрядных движений "Крылатый Единорог" С.Н.Олейник.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме