Вышла в свет очередная информационно-аналитическая радиопрограмма "Русская линия: итоги недели" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышла в свет очередная информационно-аналитическая радиопрограмма "Русская линия: итоги недели"

09.01.2006

В воскресенье 8 января, на второй день после Рождества Христова, в 22.00 на волнах радиостанции "Радонеж" вышла очередная информационно-аналитическая программа "Русская линия: итоги недели", представляющая собой совместный проект православного информационного агентства "Русская линия" и православной радиостанции "Радонеж".

На этот раз за круглым столом в редакции "Русской линии" собрались: главный редактор РЛ Анатолий Дмитриевич Степанов, зам. гл. редактора Сергей Михайлович Григорьев, редакторы агентства Владимир Николаевич Шуляковский и Александр Михайлович Колышкин.

Очередной выпуск радиопередачи был приурочен к празднованию новолетия и Рождества Христова. Не секрет, что каждый год православные люди переживают непростые дни, связанные с тем, что государственное празднование нового года приходится на строгую неделю Рождественского поста. Начиная с 1918 г., православным приходится жить по двум календарям одновременно, работая и получая зарплату по григорианскому календарю и устраивая жизнь церковную по календарю юлианскому. О календарной проблеме мы также вспоминаем и когда приходит время праздновать юбилеи и отмечать дни памяти - поскольку здесь начинается настоящая путаница. Поэтому темой передачи стал календарный вопрос и связанная с ним неразбериха в умах многих россиян.

Как справедливо отметил ведущий радиопередачи Анатолий Степанов, формальный арифметический расчет между двумя календарями зачастую нарушает привязанность исторических событий между собой и что самое главное, лишает их духовного содержания. К примеру, Бородинское сражение, которое фактически решило исход Отечественной войны 1812 года, произошло в день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери (26 августа, ст.ст.), что, несомненно, имело важный духовный смысл. Между тем, формальный отсчет в 12 дней (для XIX в.), которым руководствовались депутаты Государственной Думы, разработавшие закон о памятных датах, предлагает нам отмечать это событие 7 сентября (н. ст.), хотя сейчас разница между юлианским и григорианским календарем составляет уже 13 дней, и Сретение Владимирской иконы Божией Матери празднуется Церковью 8 сентября по новому стилю. "Таким образом, - отметил А.Степанов, - в угоду якобы астрономической достоверности, разрушается историческая достоверность, происходит разрыв с действительными историческими событиями". Так же ситуация обстоит и с празднованием других событий.

Об истории возникновения календарных систем, разнице между ними, о том, как правильно ее исчислять и о традиции празднования нового года подробно рассказал заместитель гл. редактора РЛ Сергей Григорьев. Редактор РЛ Александр Колышкин рассказал радиослушателям об истории календарной проблемы в России. О том, как решают эту проблему современные Православные Церкви, сообщил Владимир Шуляковский.

15 января в 22.00 на волнах радиостанции "Радонеж" выйдет очередная передача, в рамках которой будут обсуждены наиболее важные события недели. Прослушать запись радиопередачи можно на сайте православной радиостанции "Радонеж".





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме