Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

09.01.2006

В Грозном в ночь на 1 января неизвестные обстреляли сотрудников ОМОНа, убиты два милиционера и двое нападавших, сообщил источник в МВД Чечни.
"Группа неизвестных лиц открыла огонь в сторону сотрудников ОМОН, несших дежурство у новогодней елки в центре Грозного. От полученных ранений два милиционера скончались по пути в больницу. Также погибла жительница Веденского района Чечни, находившаяся на месте происшествия", - сказал собеседник агентства.
Еще два омоновца с огнестрельными ранениями доставлены в больницу. Их состояние оценивается как тяжелое.
Ответным огнем были уничтожены двое из числа нападавших. В Грозном введен план "Вулкан-5".

Двое военнослужащих погибли в Чечне при обстреле контрольно-пропуского пункта на окраине населенного пункта Курчалой.
"Неизвестные лица обстреляли контрольно-пропуской пункт, расположенный на окраине населенного пункта Курчалой", - сообщил 3 января источник в МВД Чеченской республики.
В результате обстрела двое военнослужащих, находившихся на этом посту, погибли.
В МВД подчеркнули, что "принимаются меры по установлению и задержанию виновных в обстреле".

Двое бойцов ОМОНа погибли 3 января при проведении антитеррористической спецоперации в Дагестане. В ней были задействованы силы 102-й бригады внутренних войск МВД РФ, дислоцированные в Дагестане подразделения частей Минобороны РФ. Группа боевиков из Чечни была блокирована в урочище Черный лес, расположенном у села Гимры. Об этом сообщает РИА Новости.

Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Диверсионная группа в составе четырех человек ликвидирована в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Эту спецоперацию в районе населенного пункта Бамут провели сотрудники райотдела милиции полка имени Кадырова при МВД Чеченской Республики, сообщил РИА Новости 7 января начальник Ачхой-Мартановского РУВД Хусейн Айдамиров.
Личности боевиков не установлены, однако, предположительно, они подчинялись лидеру бандформирования Доке Умарову. По сведениям правоохранительных органов, уничтоженная группа планировала совершить ряд диверсий и терактов против сотрудников правоохранительных органов и госслужащих.
Участники операции сработали профессионально, имея опыт участия в подобных спецоперациях, и потому удалось избежать жертв среди личного состава.


Несколько суток длилась операция по уничтожению группы боевиков из Чечни, которые укрывались в одном из ущелий Унцукульского района Дагестана. Как сообщают в республиканском МВД, бандитов заблокировали в лесу, среди них есть убитые и раненые.
Урочище Черный лес расположено в двух километрах от села Гимры. С воздуха ущелье обстреливают штурмовые вертолеты, со склонов - минометная батарея. Основная цель - мощный, хорошо укрепленный блиндаж, в котором укрываются боевики. Об этой базе милиционеры знали, но поскольку она пустовала, захватывать не торопились. И только сутки назад боевики спустились в блиндаж на зимовку. С помощью радиоперехвата было установлено, кто руководит группой, и ее примерная численность.
"По нашей информации, в группе находится Умар Шейхулаев, который объявлен в международный розыск за покушения на сотрудников правоохранительных органов, численность группы боевиков до восьми человек, у бандитов имеется вооружение", - уточняет глава республиканского МВД Адильгерей Магомедтагиров.
Милиционеры и военные заблокировали Черный лес. Спецназ и разведчики выдвинулись в горы на поиски. Но боевики заметили, что их окружают, рассредоточившись, они пошли на прорыв. Одна их группа попала в засаду, вторая - под обстрел вертолетов.
По предварительным данным, в перестрелках убиты по меньше мере пятеро боевиков, один ранен. Есть потери у МВД и военных. Двое бойцов ОМОНа погибли. Еще семь человек из разных подразделений ранены.
"Группа контактировала очень плотно с Рапани Халиловым и с Расулом Макашариповым, убитым летом этого года. Известно, что по приказу Рапани они готовились совершить в Дагестане новые теракты", - заявляет глава дагестанского МВД.
Снимать блокаду с Черного леса военные не намерены до тех пор, пока не убедятся, что боевики не уничтожены, передает "Вести.Ру".

Два боевика-взрывотехника задержаны в Ачхой-Мартановском районе Чечни 5 января.
"В результате милицейской спецоперации в райцентре Ачхой-Мартан задержан участник незаконных вооруженных формирований Казбек Бекаев. У него изъяты две тротиловые шашки по 200 граммов и полуторалитровая бутылка с взрывчатым веществом - гексогеном", - сообщил РИА Новости источник в МВД Чечни.
Кроме того, в селении Самашки задержан еще один один боевик Адлан Абдурахманов, у которого изъят автомат Калашникова.
"Во время задержания боевики не оказали вооруженного сопротивления и потому никто из участников спецоперации не пострадал", - подчеркнул источник.
"По одной из версий следствия, задержанные лица являлись специалистами-взрывотехниками, которые занимались подготовкой диверсионно-террористический акций на территории Чеченской Республики", - сказал собеседник агентства.

Задержан еще один боевик, участвовавший в нападении на Нальчик 13-14 октября, сообщили корреспонденту АНН 6 января в пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии.
Задержанный оказался местным жителем 1977 года рождения. По оперативным данным он входил в группу боевиков, атаковавшую Нальчикский погранотряд N34.
По данным Генпрокуратуры РФ, уже задержаны около 60 участников событий октября. Тогда отряды вооруженных боевиков численностью от 10 до 20 человек напали на 18 объектов силовых структур в Нальчике. В результате погибли 35 работников силовых структур и 12 мирных жителей. В ходе боев 93 боевика уничтожены, еще около 20 объявлены в розыск. В нападении на Нальчик участвовали более 200 человек.

В доме жителя Владикавказа сотрудниками уголовного розыска Северо-Кавказского УВД на транспорте обнаружен крупный склад оружия и боеприпасов, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах Северной Осетии 3 января.
"Выйти на склад с боеприпасами удалось в ходе расследования одного из уголовных дел. Во время обыска в доме у местного жителя оперативники нашли автомат Калашникова, карабин ТОЗ, револьвер кустарного производства с приспособлением для бесшумной стрельбы и более 2 тысяч 300 патронов различного калибра", - рассказал собеседник агентства.
Милиционеры ведут поиск лиц, причастных к закладке тайника с оружием и боеприпасами.

В Чечне обнаружен крупный тайник, в котором находились 59 килограммов гексогена и пластита, 100-килограммовая авиационная бомба, более 100 тротиловых шашек общим весом около 40 килограммов.
Присыпанный землей тайник находился на пустыре у кладбища на окраине населенного пункта Хамби-Ирзи Ачхой-Мартановского района Чеченской республики, сообщает РИА Новости 7 января.
Найденные боеприпасы и взрывчатка были уничтожены саперами военной комендатуры внутренних войск МВД России.

В Дагестане двое неизвестных открыли стрельбу из автоматов по сотрудникам милиции, один милиционер ранен, сообщил РИА Новости источник в МВД республики.
"1 января в райцентре Сергокала двое неизвестных мужчин открыли огонь из автоматов по сотрудникам милиции после того, как милиционеры попытались проверить у них документы. После этого неизвестные скрылись", - сказал собеседник агентства.
Получил ранение и госпитализирован милиционер-водитель ОМОН МВД республики.

В Карачаево-Черкессии прокуратура расследует обстоятельства нападения на сотрудников милиции в Черкесске. Как сообщили 3 января РИА Новости в правоохранительных органах республики, накануне в Черкесске на улице Парковой милиционеры остановили мужчину для проверки документов.
"Неизвестный неожиданно выхватил автомат и несколько раз выстрелил в сторону служебной автомашины "Жигули", в которой в это время находились трое сотрудников УВД города. Милиционеры открыли ответный огонь по подозреваемому", - рассказал собеседник агентства.
С места происшествия нападавшему удалось скрыться, однако через несколько часов он был задержан.
Нападавшим оказался местный житель, добавил источник. В перестрелке он получил огнестрельное ранение и в настоящее время госпитализирован.
С места происшествия оперативниками изъят автомат Калашникова без приклада, со спиленным номером.
По данному факту прокуратурой Черкесска возбуждено уголовное дело по статьям 318 и 222 УК РФ (применение насилия против представителя власти и незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме