Российским демократам не хватает американских долларов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российским демократам не хватает американских долларов

09.01.2006


Конгресс США выделил "на демократию" $4 миллиона …

В конце минувшей недели палата представителей Конгресса США одобрила бюджетный законопроект, в котором на 2006 г. предусмотрено, в частности, выделение $4 млн на программы по развитию политических партий в России. Такое положение включено в законопроект "Об ассигнованиях на зарубежные операции, финансирование экспорта и связанных с этим программ", который поддержали 358 конгрессменов при 39 голосовавших "против", сообщает Утро.ru.
После утверждения законопроекта в Сенате он будет направлен на подпись президенту США. Данный документ предусматривает выделение $95 млн для специального "Фонда демократии", из которого будут финансироваться "программы, которые по всему миру продвигают демократию, правильное госуправление, права человека, независимые СМИ и верховенство закона", - сообщает агентство.
При этом, упомянутые $4 млн на "партийные" программы в России - лишь малая часть тех средств, с помощью которых власти США рассчитывают поддерживать российскую демократию. Как сообщалось ранее, профильный подкомитет Сената США по ассигнованиям проголосовал за почти двукратное увеличение средств (до $85 млн), выделяемых в американском бюджете на 2006 г. на программы по поддержке демократии и рыночных реформ в России.
Впрочем, выделенные Америкой пособия "отцов русской демократии" не особо радуют. Как можно заключить из приведенных сайтом "Утро.ru" комментариев, в демократическом стане поправить дела за счет американских подачек не очень-то надеются. Да и политологи-демократы в реальной пользе от выделенных США средств сомневаются. Например, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что часть этих денег будет выведена из под "жесткого демократического контроля", а затем разворована. Причем, как считает политолог, растащат деньги сама же американская сторона и проводники американской программы по "развитию демократии" в России (и почему-то на этот раз Павловскому невольно веришь). А директор Института политических исследований Сергей Марков посетовал на то, что озвученная сумма - "это копейки"...
Так что основные надежды российских демократов теперь возлагаются на то, что заявленная официально сумма подаяния "на российскую демократию" будет существенно увеличена за счет того, что американские негосударственные фонды и крупные финансовые институты "очнуться" и начнут выделять куда более значительные средства на их деятельность.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме