Ловушка для Буша 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ловушка для Буша

09.01.2006


З.Бжезинский призвал американского президента не пытаться победить в Ираке …

Бывший советник президента США Джимми Картера по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский призвал американского президента Дж.Буша пересмотреть цели США в Ираке.

В статье, опубликованной "The Washington Post", Бжезинский предлагает Бушу признать, что выбор в Ираке идет не между "победой" и "поражением", как указывается в официальных документах, а между "продолжительной и безрезультатной оккупацией", которая затянется на долгие годы и постепенно лишится всякой поддержки американской общественности, и относительно быстрым выводом войск, который "вовсе не будет означать поражения США", сообщает Лента.ru.

Бжезинский отмечает, что "победы", к которой стремится администрация Буша - при поддержке иракских вооруженных сил сокрушить повстанцев и создать в едином Ираке стабильную светскую демократию - в существующих условиях добиться невозможно, поскольку американский военный контингент в стране недостаточно велик для того, чтобы разгромить повстанцев, а ведущие силы - шииты и курды, - не намерены жертвовать своими интересами ради поддержания единства страны. В этих условиях, как указывает Бжезинский, дальнейшее пребывание американских войск в Ираке совершенно бессмысленно и лишь разжигает ненависть к оккупантам в мусульманском мире и подрывает международный авторитет США. Поэтому, считает политолог, вывод из страны оккупационных сил пойдет лишь на пользу региону и американскому влиянию в нем.

Он также указывает, что как только к власти в Ираке придут реальные лидеры, а не те, которых выбирают сами США, вопрос о скорейшем окончании оккупации немедленно будет поднят. Это позволит США заявить, что их миссия в регионе завершена и вывести войска, тем самым повысив престиж нового правительства Ирака. Лидеры же американских демократов должны перестать бояться обвинений в недостаточном патриотизме, и открыто заявить, что их целью является быстрый вывод американских войск из Ирака, подчеркнул З.Бжезнский.

Очевидно, что такими заявлениями Бжезинский зарабатывает политические дивиденды для демократов, так как тема иракской войны, скорее всего, окажется ключевой на будущих американских выборах. И похоже, что Буш своей крайне неосмотрительной политикой в Ираке загнал себя в ловушку. Продолжать непопулярную войну - значит продолжать терять поддержку и доверие американских граждан, а заканчивать ее по совету Бжезинского - значит откровенно проиграть ее, дав на этом заработать политический капитал своим соперникам. Для России же, несмотря на недружелюбность обеих ведущих политических сил США, приход на место республиканцев демократов может означать лишь ухудшение отношений между странами. Очевидно также, что расценивать предложение З.Бжезинского как миротворческое, а самого политолога-русофоба считать "голубем мира" можно только по недоразумению. Ведь разве не при его поддержке США во времена президентства демократа Б.Клинтона бомбили Сербию?





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме